近日,巴南区界石镇,一小伙到工地偷电缆线被捉,却故作淡定,从容地点起了烟,还哼起了小曲儿。结果面对民警的询问,“淡定贼”变“瓮中鳖”。

  张先生现在巴南区界石镇某工地承包了电缆铺设工程,18日,他发现在工地某幢2-3层之间有5米左右的电缆线被偷,这让他提高了警惕。19日8时许,张先生在工地巡视时发现该幢3楼的电缆线在晃动,于是他叫上两个施工员来到三楼查看,只见在该层电井处一小伙腰部挂着工具刀,正在整理着割下来的电缆线。看到张先生几个过来,小伙故作淡定地在身边蛇皮袋上坐下来,点起烟,深吸了几口,还哼起了曲儿,对张先生的问话充耳未闻。张先生见此情况,马上报了警。

  接到报警后,界石派出所民警立即驱车赶到现场。“我们问他在工地做什么的,他一会儿说是涂料工,一会儿说是泥瓦工,据此我们断定他不是工地上的工人。后我们在电井里发现了一把铁丝钳,地上有几个新鲜的脚印花纹跟小伙鞋子底纹相同,该人有重大作案嫌疑。”负责此案的庄警官介绍道。

  在派出所,面对民警的讯问,“淡定贼”怎么也淡定不起来了,如实交代了自己的犯罪事实。据了解,小伙姓王,巴南人,无业游民,先后两次在该工地盗得电缆线10多米,总价值达1500元。目前,王某因涉嫌盗窃已被巴南警方刑事拘留,此案正进一步办理中。