天气一转凉,就有不少人张罗着给自己贴秋膘,但胖子例外。

  根据昨天第三军医大学新桥医院健康管理中心的统计数据,2013年该中心共体检22.3万多人,其中成人超重、肥胖和超重/肥胖的检出率分别为34.1%、9.1%和43.2%,也就 是说,每100个重庆人中,有34个人体重超重,9个人是胖子,43个人的体重都超标了。

  早饭4两面 天天吃火锅

  体重飙升冲破160斤

  造成重庆人肥胖的因素,除了常规的久坐、不运动等,跟重庆人喜欢麻辣的饮食结构也脱不了关系——特别是早上爱小面和晚上爱火锅。第三军医大学新桥医院肥胖门诊主任吴军教授向记者介绍了这样两个案例:

  陈义(化名)今年45岁,在江北区一家公司上班。每天早上,他会雷打不动来四两小面。“二两不够吃,三两还差点,四两刚刚好。”一年中起码有300天早 上需要靠小面支撑。这一习惯坚持了十几年。结果体检时,身高1.6米的他体重达到160斤,还伴有痛风,已经到了肥胖疾病期。

  家住九龙坡区的张先生今年34岁,一周至少要吃七次火锅,经常连中午都不例外。四年前,为了方便自己吃火锅,干脆开了一个火锅店。结果去年底到医院检查时,体重达到170斤,按照他的身高标准,BMI指数达到了近30。加上平时自己不爱运动,体重还蹭蹭蹭继续上涨。

  一周早餐小面最多三顿

  吴教授说,之所以长期吃小面容易长胖,是由于淀粉和油脂摄入量大,而且精细米面类食物消化快,吸收率高,这样容易诱发食欲,想吃得更多,造成中午吃得更多,加上中午一般会偏向选择米面为主食,摄入的热量就太高了。

  医生为陈义改变了早餐结构,配上中午和晚上进食的代餐食品。两个月下来,陈义的体重减到了69公斤。

  针对陈义这种吃小面当早餐的人,新桥医院肥胖门诊医生建议,早餐一个鸡蛋加一杯豆浆,一盒酸奶加几片面包都是可以的。早上多吃鸡蛋、牛奶等蛋白质含量高的食物,体内血糖波动较小,不太容易产生饥饿感。