杨利是九龙坡的一名环卫工。昨天,是她出事的第二天,也是她38岁的生日。她的儿子刘鑫“奢侈了一回”,花了158块钱,给妈妈买了个蛋糕。

  可是,这个“奢侈”的蛋糕妈妈再也吃不上了——此时她已重度昏迷,躺在新桥医院ICU病房里,生命依靠机器维持。

  前天早上,杨利被发现趴在路边,头部流血,已经昏迷,扫把撮箕在她身后两三米远。交巡警透露,这是起肇事逃逸案。

  儿子抹着泪,给妈妈过生日

  得到医生的允许后,刘鑫把蛋糕放在妈妈ICU病床枕头边。19岁的刘鑫佝偻着身子,无助地站在病床边,呜咽无语。

  过了好一会儿,刘鑫开始拿手臂抹眼泪,终于开了口:“妈妈,今天是你生日,起来吃蛋糕啊……”这句呼唤一直在ICU里低声循环,直到探视时间结束。

  刘鑫之前没有告诉妈妈,他打算趁着妈妈的生日“奢侈一回”,请妈妈和家人去吃火锅。“平时只有过节,一家人在一起,才会出去吃火锅。”刘鑫说。

  刘鑫说,爸爸前段时间刚出狱了,很快将重新申请到货运资格证,自己也有了一份工作,虽然工钱只有1000多元,但他们都觉得,妈妈太苦太累了,该休息一下。

  出门前,她说买条鱼,简单过一下

  谁知,就在生日的前一天,却飞来横祸。

  17日6点10分左右,杨利拿着清洁工具出了门。出门前,她对丈夫刘刚说:“买一条鱼,就在家里简单过一下(生日),省钱一点。”

  7点,刘刚接到哥哥的电话,说坐公交时发现杨利趴在公路边,就在陶家加油站附近,可能出事了。刘刚闻言慌忙出了门。

  与此同时,开车送孩子上学的张女士发现了杨利,急忙把车停下,折身跑回现场,另一位先生也停了车,打电话报了警。“当时她就趴在马路边,头部的地上有血,扫把撮箕在她身后。”张女士说。

  白市驿交巡警很快赶到现场,120急救车很快将杨利送到九龙坡区第五人民医院。因杨利颅内出血,大脑已死亡,自主呼吸停止,转往新桥医院ICU,依靠机器维持生命。