夫妻一方遭遇家庭暴力,除了找居委会调解,报警求助,还可以向法院申请“人身保护令”。

  今年9月15号,根据刘女士的申请,巴南法院发出“人身保护令”:禁止王先生殴打妻子或妻子的亲戚,如果违反,法院将视情节轻重予以罚款或者拘留。

  据了解,这是2013年新《民事诉讼法》实施后,巴南法院发出的首份“人身保护令”。

  结婚20年,常因琐事挨打

  巴南人王先生和刘女士结婚已经20年。

  然而,婚后不久,因为两人性格不合,王先生脾气暴躁,常为家庭琐事殴打妻子。

  因为不堪忍受家庭暴力,刘女士曾多次起诉要求与丈夫离婚。

  然而,在2011年,刘女士第一次起诉离婚时,王先生竟到刘女士娘家打砸,还多次扬言要杀害妻子。 

  起诉离婚怕被报复申请保护

  今年1月8日,刘女士又起诉到巴南法院,要求与丈夫离婚。这次起诉后,刘女士依然担心自己的安危,害怕丈夫报复自己,从庭审开始到结束,她都要求承办法官护送陪同。

  为确保自己的人身安全,9月15日,刘女士还出具之前的报警记录等证据,向法院申请了“人身保护令”。

  根据申请,巴南法院随后发出有效期为6个月的人身保护令:禁止王先生殴打、威胁妻子刘女士或刘女士的亲友;禁止王先生进入妻子的住处、工作单位或其他经常出入的场所。如果王先生违反禁令,法院将视情节轻重处以罚款、拘留,构成犯罪的,将依法追究刑事责任。