近日,北部新区警方破获一起入室盗窃案。嫌疑人程某通过攀爬外墙,偷偷进入居民家中行窃,业主发现并报警。为了成功逃脱,程某在两栋楼之间攀爬穿梭,还将赃款藏匿在顶楼,警方最终将其抓获。

  “我们家进贼了!小偷刚跑,你们快来抓呀!”8月23日凌晨3时许,北部新区鸳鸯派出所接到报警,民警立即赶往案发点鸳鸯某小区。失窃的是该小区一居民楼11楼的住户,该楼加天台共有17层,14楼的住户也在当晚失窃。

  办案民警郑昌义说,窃贼通过攀爬高楼外墙,进入阳台行窃,初步判断窃贼还留在小区或楼栋中,遂对居民楼出口进行封锁,并展开逐层搜寻。小区保安、居民等10多人组成临时围捕队,在楼下用手电筒光照射外墙,查找嫌疑人踪迹,民警逐层展开搜寻,并挨户提醒居民注意防范。

  凌晨4时许,楼下的民警发现,居民楼外墙下水管旁有一可疑男子,民警劝说男子束手就擒,但男子不予理会,反而跳至紧挨着的一栋5层楼的顶楼。民警立即堵住该楼出口,将下楼准备逃跑的嫌疑人程某抓获。

  36岁的程某是无业游民,当晚1时许,他潜入小区,坐电梯到达16楼,走楼梯到楼顶,再沿着下水管向下攀爬。爬至14楼行窃后又爬至11楼,他发现屋内 没人,便从阳台护栏翻进客厅行窃,不料被11楼的住户发现。程某立即带着钱包翻出栏杆,本想顺着下水管爬至底楼逃跑,却发现楼下有警察。程某便跳至另一栋 楼楼顶,并将偷到的1000多元分成两份,藏在两个沙桶内。

  目前程某已被警方刑拘,案件正在进一步侦办中。