新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|购物|旅游|汽车|健康|微博|读图|视频惠购

|邮箱|注册

新浪重庆

新浪重庆> 新闻>社会>正文

玩了“植物大战僵尸” 4岁宝宝晚上老做恶梦

来源:重庆时报2012年12月5日 07:55【评论0条】字号:T|T

  童童今年4岁,上幼儿园小班。妈妈周女士说,大概是10多天前的一天晚上,熟睡的童童突然大叫起来,不停地喊“妈妈,救命……”周女士赶紧跑进卧室一看,童童双眼紧闭,脚乱蹬。周女士连忙把孩子叫醒,童童抱着妈妈大哭:“妈妈,僵尸,我怕。”

  昨天,周女士来到重医附属儿童医院心理门诊咨询。

  孩子总是梦见与游戏相似的场景

  周女士上个月刚买了个ipad,前段时间下载了“植物大战僵尸”,晚饭后和童童一起玩,童童玩得很起劲,一点也看不出对这个游戏里的画面有什么不适。但随后几天晚上,童童就老是睡不好觉,还开始做恶梦,经常半夜惊醒,告诉妈妈:“那些僵尸要过来吃掉我。”原来,童童总是梦见与游戏相似的场景,一群“僵尸”一晃一晃地走过来,慢慢接近,要吃掉她的头。

  周女士赶紧安慰童童,那些只是游戏,是画出来的,世界上根本就没有僵尸。还把ipad锁在办公室,不再带回家。但童童的恶梦却没有停止。

  “现在女儿已经完全不敢独自睡觉了,说害怕自己又要做恶梦。”无奈,周女士只好求助心理医生。

  2~4岁的孩子特别容易做恶梦

  重医附属儿童医院心理科梅其霞教授说,导致孩子做恶梦的因素很多,通常是小孩经受了一些不良体验,有可能是因为听了一个恐怖的故事(虽然大人也许并不觉得这个故事有什么可怕),看了可怕的电影或电视节目,上床睡觉前心情太兴奋,或者是因为白天产生了焦虑情绪或感到压力。

  “很显然,童童晚上做恶梦是由于打游戏造成的,可能是游戏中的一些恐怖画面刺激了童童,让她产生了联想。”

  “门诊中我也遇到过很多家长说孩子做恶梦,以学龄前的孩子居多。”梅其霞教授说,其实大多数孩子都会偶尔做恶梦,但2~4岁的孩子特别容易做,因为这个年龄段的孩子开始产生正常的恐惧感,想象力发展极快,讲述恶梦的能力也突飞猛进。有调查显示,10%~50%的儿童在3~5岁时常发生恶梦发作。

  孩子经常做恶梦 家长应该怎么办?

  孩子偶尔做做恶梦,事后对情绪或心理没有任何影响,家长不必多虑与紧张。梅其霞说,只有在长期做恶梦并影响睡眠,最主要伴有明显的情绪和心理问题时,应该引起重视,积极寻求医生的帮助。

  ●如果孩子经常在梦中哭醒,或者因为怕做恶梦不敢入睡,长期这样,说明孩子已进入了睡眠焦虑状态,家长必须适当干预。

  首先要从原因入手,孩子到底遭遇了什么样的创伤经历或不良体验,家长要想办法搞清楚,根据具体情况进行心理疏导。如果还是解决不了,就得上医院找医生帮助了。

  ●孩子如果睡觉做梦时哭出来,家长应该过去看看。利用身体接触来安抚孩子很重要,抱抱他或抚摸他的后背,直到他安静下来为止。

  ●家长应该在孩子愿意的情况下,让他讲一讲自己的恶梦,但也别强迫孩子。说说话,安慰孩子。不过记住,像“这只不过是个梦”这样的话,也许起不了多大作用,但这么说也是应该的,因为这个年龄段的孩子已经开始明白恶梦不是真实的。

  ●家长还可以向孩子表明,没有妖怪藏在床底下或壁橱里。但是注意,要用轻描淡写的态度,否则孩子很可能会执拗地打开所有的灯找妖怪。孩子睡觉的时候,要保证他最喜欢的玩具或绒毛动物在他身边,开着夜灯,还要让他知道你就在附近,家里每个人都很安全。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪重庆简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

新浪公司版权所有