新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|购物|旅游|汽车|健康|微博|读图|视频惠购

|邮箱|注册

新浪重庆

新浪重庆> 新闻>社会>正文

6岁姐姐带5岁妹妹上学 下公交车时却将其忘车上

来源:重庆晚报2012年12月4日 07:27【评论0条】字号:T|T

  “坐公交车迷了路,千万不要中途下车,一定会有人帮助你的。”罗先生没有想到,妻子对小女儿的这番教导,昨日终于收到奇效———6岁的女儿带着5岁的妹妹上学,下车时弄丢了妹妹。听话的妹妹硬是一路坐到了终点站,最终在驾驶员的帮助下,联系上了爸爸妈妈。

  5岁的罗杨秋小朋友家住南岸区盘龙花园5栋,早上和6岁的姐姐一起坐上公交三公司一分公司的338路公交车上学,到窍角沱小学读学前班,姐姐也读同一所学校。谁知道姐姐在武警医院车站下车时,忘了喊妹妹一起下车,一个人先走了。

  姐姐不见了,妹妹并没有着急。因为她还记得妈妈说的话:如果迷路就不要下车,直接坐到终点站,总会有人帮她们的。于是罗杨秋一人坐到了338路终点站牛角沱。好心的司机周方伟和调度员陈芳看见有个小孩始终没有下车,急忙上前询问。小女孩这才道出迷路的原委,随后又说出父母的电话,调度员立即通知了家长,家长随后赶来,接孩子回家。

  教育孩子不妨多说说这些话

  “事情做不做,你应该自己决定。”

  作用:如果你的孩子想做某件事情,或想停止做某件事情时。要让孩子明白,他要为自己的行为负责任。

  事例:儿子去年想学轮滑,自己拿不定注意。我告诉他,轮滑可以锻炼身体,但学起来也很辛苦,而且容易受伤。如果想学,就要做好受伤的准备。学不学,自己决定。久而久之,在处理其他问题上,他也能很清楚地了解到,是他自己选择了这样一个结果。

  “你能教教我吗?”

  作用:孩子遇到困难时,容易想到放弃。作为父母不能轻易指责孩子,扩大孩子的负面情绪。应以“请教”的方式互动,增加孩子的荣誉感、自信心和认同感。

  事例:儿子在学钢琴,遇到枯燥的指法时会想到放弃。我们以自己的弱势,比孩子的优势,说“爸爸这个弹得更不好,怎么办,教教我好吗?”让他充当小老师,激发他的荣誉感。

  “爸爸爱你,但不喜欢你这样做。”

  作用:孩子犯错,家长难免会指责,但是这样引发孩子的负面情绪。此时,最重要的是要将做错的事情与做事情的人分开。这样,孩子才会知道自己做了一件不好的事,但这并不意味着自己是个不好的人。

  事例:家长批评惩罚了孩子,10多分钟后,等他停止哭泣、冷静下来,应再主动找到他,心平气和地问他:“你知道刚才爸爸妈妈为什么生气吗?”一番沟通后他会明白,家长批评他,是为了帮助他分清对错。

  “爸爸妈妈误会了你吗?”

  作用:学会倾听孩子的真实想法很重要,特别是孩子情绪激动的时候,对处理好情况意义很大。学会理解,学会倾听,让孩子感觉到自己的行为是受欢迎和受尊重的,家长与孩子的关系不是对立的。

  事例:孩子在气恼时,可能会情绪失控、夸大其词表达自己的愤怒。比如“我离家出走好了!”“我不喜欢你。”在许多家长看来,这些词汇是对成年人尊严的一种挑衅,于是将惩罚加重,这是极其错误的行为。作为家长,必须保持冷静,学会控制自己的情绪。家长必须要静下心来,询问他真实的想法,“是不是父母误会你了?”

 [1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪重庆简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

新浪公司版权所有