新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|购物|旅游|汽车|健康|微博|读图|视频惠购

|邮箱|注册

新浪重庆

新浪重庆> 新闻>社会>正文

“流星副省长”何闽旭:情人贪欲让他成为阶下囚

来源:中国新闻网2012年11月23日 16:24【评论0条】字号:T|T

  从升任安徽副省长到东窗事发,只有短短的一年光景。在2008年新年到来之前,何闽旭,这位“流星副省长”终于为自己的贪婪领受了高昂的代价:临沂市中级人民法院一审以受贿罪判处其死刑,缓期两年执行。

  刚刚步入“知天命之年”的何闽旭是近几年来安徽政坛第四位落马的副省级干部,也是党的十七大以来第一位被公开审判的副省级高官。

  “不杀头就是最大的宽大”

  2007年12月27日下午,临沂的天空飘着冷冷的细雨。庄严的法庭内一片寂静,临沂市中级人民法院法官正对何闽旭一案作出一审判决。

  52页的判决书,27项上百次受贿行为,在法官洪亮的声音中,一项项犯罪事实被认定,听到自以为能被认定的重大立功、自首情节都没有被认定,何闽旭的面色显得非常难看,喉结不断地蠕动,似乎有些紧张,直到听到最后“缓期两年执行”的判决,他才长出了一口气。宣判后,何闽旭当庭表示不上诉。走进羁押室,何闽旭向工作人员要了一杯水,当有工作人员问他怎么看待判决结果时,他略显迟疑地说了一句“不杀头就是最大的宽大”。

  这句话或许能反映出何闽旭的心态,从东窗事发到法院作出一审判决,尽管情绪一度非常消沉和低迷,但何闽旭的认罪态度始终是积极的。

  早在2006年6月23日采取“双规”措施前,中央纪委监察室已调查证实何闽旭利用职务便利收受王某60万元人民币的问题,“双规”后何闽旭主动交代了其他问题。经最高人民检察院指定,山东省人民检察院于2006年9月21日立案侦查,2007年5月9日,山东省人民检察院将案件交临沂市检察院审查起诉。因案情重大、复杂,此案三次各延长审查起诉期限半个月,两次退回补充侦查。2007年9月30日,案件再次移送审查起诉。12月5日上午9点,临沂市中级人民法院对此案进行了公开审理。

  法庭之上,何闽旭的表现出乎很多人的意料。身材高大魁梧的何闽旭显得非常平静,精神饱满,对于公诉人指控的犯罪事实均表示没有异议,原定开5个多小时的庭不到中午1点就顺利结束。

  有办案人员分析,何闽旭的表现和对案情的判断应该缘于他自始至终积极的认罪态度。

  法院经审理查明,1991年~2006年5月,被告人何闽旭在担任浙江省劳动厅副厅长、中共浙江省丽水地委组织部长、副书记、书记、中共安徽省池州地(市)委书记、安徽省人民政府副省长期间,利用职务上的便利,为他人谋取利益,索取和非法收受贿赂折合人民币共计8410211.3元。

  对于何闽旭检举他人受贿的重大立功问题,法院认为,何闽旭并没有提供检举对象行贿款来源的具体线索,不能认定何闽旭具有立功表现;关于何闽旭及其辩护人所提何闽旭系自首的辩解和辩护意见,法院认为,何闽旭虽向安徽省有关负责人表示了向有关部门交代自己问题的要求,但并没有如实说明其具体违法犯罪问题,故何闽旭的行为不属于主动投案,不应认定为自首。

  法院认为,被告人何闽旭论罪应当判处死刑。但鉴于何闽旭被审查期间能主动坦白有关部门尚未掌握的本人大部分受贿犯罪事实;其主动交代罪行为司法机关侦破有关案件起到了积极作用,对其判处死刑,缓期两年执行。

 [1] [2] [3] [下一页]

精彩推荐更多>>

发表评论

新浪简介|新浪重庆简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

新浪公司版权所有