新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|购物|旅游|汽车|健康|微博|读图|视频惠购

|邮箱|注册

新浪重庆

新浪重庆> 新闻>社会>正文

21岁女子为治白发喝何首乌泡水 导致肝衰竭险丧命

来源:重庆晚报2012年10月31日 07:45【评论0条】字号:T|T

  连喝两月何首乌 导致重度肝衰竭

  昨日,重庆晚报记者从重医附二院感染科获悉,经过全力抢救,家住渝中区21岁的女孩燕子基本脱离生命危险,而险些夺走她生命的正是何首乌。

  燕子母亲说,“8月上旬,燕子在梳头时发现头上冒出几缕白发,顿时有些紧张。我以前也有过少年白,听一些中医说,用何首乌泡水喝,可以让白发转青。”燕子便到草药摊买来何首乌泡水喝,每天早中晚当茶饮喝。

  本月20日,燕子开始出现畏寒、脸色发黄、全身乏力等不良症状,被家人紧急送进重医附二院检查治疗。血液化验报告显示,燕子的转氨酶和总胆红素都高出正常人12倍,属于重度肝脏功能受损。

  据感染科主任张大志教授介绍,燕子进医院时病情异常严重,属因何首乌中毒导致的重度药物性爆发性肝衰竭,不但部分肝坏死、肝衰竭,肾功能也开始衰退,时刻有生命危险。

  21岁的女孩燕子(化名)两个多月前开始冒出白头发,她听说何首乌能治少年白,便自己弄了些何首乌泡水每天当饮料喝。而近日,她却因重度肝衰竭紧急住院抢救。

  重庆晚报记者从全国重点科室、重医附二院感染科了解到,该科每年都要收治30-50例因未经医嘱吃何首乌、喝药酒导致肝中毒的重症患者,不少患者最终丢失生命。专家警告称,民间偏方未必科学,乱吃中草药会伤害肝脏,甚至夺走生命。

  盲目食用中药材 每年重症者超30例

  “这样的悲剧几乎每年都不断发生,太可怕了。”张大志教授说,截至本月,今年该科已收治了20多例何首乌、川乌、三七等中草药中毒的重症患者。据统计,不算上数百名轻微患者,该院每年收治重症患者30-50例,其中,不少人因此丢失生命。

  张大志说,类似悲剧屡屡发生的根源在于盲目使用中药材。老百姓有泡药酒习惯,不少人认为只要有用,就往酒坛子里投,结果长期饮用导致肝中毒。

  “中医讲究相生相克,以及剂量搭配,盲目服用十分危险。”我市名老中医、新桥医院中医科主任晋献春表示,中药的有效成分比较复杂,如生物碱、皂素、鞣酸质,挥发油等,多数药物毒性较大必须经过煮、蒸、煎等炮制处理后才能服用。

    >>>热门关注:

   重庆江津“爱情天梯”女主人公昨日逝世(图)

    潘石屹被曝与女EMBA学员婚外情 任志强辟谣

     网爆解放碑胖子妈关门 店家:不是停业是装修

    微博曝王石离婚协议书 10处房产7处归女方

    孙燕姿升格当母亲 自然分娩喜获麟儿(图)

  >>>今日热门:

   “惊险”时速433公里 司机高速路上开飞机(图)

   重庆妹儿个性打底裤 引来泰国空姐们围观(图)

   揭开7米厚土石盖 沉睡1.5亿年恐龙“抬头”(图)

     男子路边捡到奖券 刮开一看中22万须凭身份证领奖

   交通顽疾:今年违反交通灯致车祸249起 41人死亡

    渝男子为钓大鱼发明声呐钓鱼船 卖价4800或赚千万

  -------------------------------------------------------------------

  更多精彩请点击:新浪重庆|龙门阵:记录市井百态

[1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪重庆简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

新浪公司版权所有