新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|购物|旅游|汽车|健康|微博|读图|视频惠购

|邮箱|注册

新浪重庆

新浪重庆> 新闻>社会>正文

重庆六成网友自曝购买首套房 接受过父母资助

来源:重庆晨报2012年9月11日 08:31【评论0条】字号:T|T

  这是“父母为子女的付出”微调查中6000多名网友的投票数据,啃老成了年轻人心中一根刺。一个人的成长离不开父母的呵护,求学、治病、买房、买车、婚嫁,父母付出的不仅是多年的积蓄,还有无悔的精力和爱。重庆晨报近日在微博上发起了“父母为子女的付出”微调查,截至昨日下午5点,已有6541名网友参与了调查,其中父母出钱为孩子买房的话题关注度最高。

  年轻人其实不愿意啃老

  参与调查的网友中,72.3%的人认为父母为子女买房算“啃老”,仅有27.7%的人认为“不算”。买房是年轻人成家立业的头等大事,可买房也是人生经历中一次性开销最大的一次。目睹了父母在自己十多年求学道路上的付出和花销,大多数年轻人在自食其力后,都不愿意“啃老”。

  程序员刘伟前年本科毕业,直到今年初才在石桥铺一家通讯公司开始较稳定的工作,现在每月有近3000元工资。刘伟老家在璧山,父母都是普通职工,两人加起来月工资还不及他一个人的收入。多年来,父母就是靠省吃俭用供他上学。大学毕业后,刘伟曾到广东东莞打拼过一年,辗转多个公司,不仅没挣到钱,租房、车费还要靠父母资助。

  “妈妈说现在她和爸爸在存钱帮我买房子。”刘伟说,父母这些年太不容易,买房子这种“啃老”的事,他今后不会再干。

  多数父母资助子女首套房

  微调查中,虽有超过七成的人认为父母买房算“啃老”,却有66.7%的年轻人承认自己的首套房接受了父母的资助,其中选择“起步阶段需要父母支持的”占了47.4%,“我和他们合买的”占了7%,“付了首付,但我是以借的名义,会还的”占了12.3%。还有33.3%的年轻人表示:“父母赚钱辛苦,我不会让他们买。”

  去年底,工作已四年的小谢才在父母的帮助下置购了一套套内70平方米的新居。说起让父母帮忙付首付,小谢显得格外无奈。小谢说,自己每月虽有五六千元工资,但即使节衣缩食,不买大件物品,不耍朋友,不养娃儿,不出去旅游,除去房租一年能存2万左右。供一套小户型首付10万,5年才能付首付,买了房每个月还要还一两千按揭,日子就很难熬了。

  “谁都不会心安理得地啃老,只是现实太残酷。”小谢的话很有代表性。

  结婚开销也要补贴儿女

  在“结婚开销由谁支付?”这一题目中,22.3%的人选择了“父母”,42.3%的人选择了“部分靠自己,部分靠父母”,35.4%的人选择了“靠自己”。

  这个国庆节,琳琳将和恋爱两年的男友走进婚姻的殿堂,如今正在开心地筹备着自己的婚礼。确定婚期之前,琳琳和男友约法三章,婚礼的花费尽可能两人自己筹集,不够的父母再补贴。

  琳琳说,去年购置新房、房屋装修,双方父母承担了大部分费用,而为了让小两口轻松付按揭,生活也不用受到太大影响,父母每月还从自己的退休工资里支出1000补贴他俩。“结婚意味着组建自己家庭,我们也该学会自己承担。”琳琳表示。

  父母为子女付出了许多,其实,大多数年轻人工作后,都不忍心啃老买房,但在刚步入社会,工资收入不高的情况下,现状又如何呢?

  “醉清风”:不想啃老,自从工作就没有啃过老,买不起房子不买,自己租房。可是真的没有钱给父母,几年来的状态就是也不啃老,也没有多余的钱给父母。

  “snake”:俗话说:子奔生,娘奔死,母亲为子女的出生时冒了生命的代价的,这种付出,谁敢比。

  “乐乐”:父母一辈子都在为子女操心,大学毕业工作了,自己可以独立生活了,一般的小钱自己可以负担,但是买房子、办婚宴这些大事,有时候自己实在是力不从心,也没有办法,只想在父母能承受的范围内可以负担一下。但自己也要意识到,这个钱不是父母应该给的,在有条件时,一定要用实际行动回报他们。

  本版文/重庆晨报记者 陈颖聪

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪重庆简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

新浪公司版权所有