新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|购物|旅游|汽车|健康|微博|读图|视频惠购

|邮箱|注册

新浪重庆

新浪重庆> 新闻>社会>龙门阵:记录市井百态>正文

郑州部分老师频要学生测智商 考试不及格就去医院

来源:中国广播网2012年9月7日 11:15【评论0条】字号:T|T

测智商漫画测智商漫画

  据中国之声《新闻纵横》报道,最近,河南郑州一位外来务工人员在送孩子入学时,因为在入学测试环节,没能正确回答老师提出的问题,而被学校及当地教育部门要求做智商测试,否则不能正常入学。

  有专家就指出,对学龄儿童进行“智商测试”来决定能否入学,不仅违反了《义务教育法》,也违背《未成年人保护法》,那么究竟是正常的学前询问还是涉嫌歧视?

  入学测试被拒,要求先测智商

  来自河南邓州农村的魏双恒这几年一直在郑州打工,今年9月,他8岁的孩子航航被划入郑州市建设路第三小学。尽管手续齐全,航航却因为难以通过老师的“面试”被拒之门外。

  魏双恒:老师问小孩,小孩声音小。刚开始进去的时候,问小孩几岁,小孩答含糊了,他就说,你这小孩连基本常识都不知道,后来叫来个主任,说钱退了。

  魏双恒告诉记者,在建设路三小的入学测试环节,老师问了航航3个问题,这三个问题是:“5加7等于几”、“在哪儿上的幼儿园”以及“爸爸的名字叫什么”。但是航航三道题错了两道,建设路三小将魏双恒带来的学杂费退了回去。

  魏双恒:或许是他紧张,3道题错了2道,非要退我钱。回来想了一个晚上没睡觉,小孩上学咋办。

  魏双恒在第二天又赶到了中原区教育体育局,在这里魏双恒被告知孩子入学要经过智商测验。

  魏双恒:后来我又去找教育局,教育局科长让去检查智商。去了医生问了两句话,小孩一回答,医生说没事,该上学你还上学去。他说不用开证明,没事,好好的。然后我又回到教育局,教育局说不开不行,一定得让儿童医院开。

  记者也曾就此事向中原区教体局宣传科的一位工作人员询问,这位工作人员则表示,建设路三小所进行的其实并不是真正意义上的面试。

  工作人员:也不算是测试,就是老师问几个简单的问题,爸爸妈妈叫什么。各个学校不一样,问问孩子也很正常。单面试可以看出孩子怎么样,也可以因材施教。

  学生该不该测智商?

  记者今天也拨打了郑州市建设路三小的电话,但一直无人接听。据了解,建设路小学所属的中原区在今年的小学招生工作意见中曾规定“学龄儿童智力经市级以上医疗机构测试,智商在45到79之间,原则上到中原区育智学校就读”, 21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为,这样的做法有失妥当。

  熊丙奇:这个学校的做法既违背《义务教育法》,也违背《未成年人保护法》。因为按照《义务教育法》,实行的是免试就近入学,而按照《未成年人保护法》的规定,学校对于那些成绩不好或者有品行问题的学生是不得有任何歧视的,学校也不得以任何名义或者借口去测学生所谓的“智商”。

  事件经媒体报道后,航航最终进入建设路三小就读。但在郑州,不少老师都曾建议过学生去测智商。在郑州儿童医院儿童保健部,一位带着孩子来测智商的家长张女士告诉记者,自己并不主张孩子来测,是学校老师这样建议的。

  张女士:孩子才3年级,就是平时学习成绩老上不去,这跟智商关系不大吧。但是,老师说让过来测测咋样。

  郑州儿童医院朱晓华医生介绍,每年8月到10月之间,有不少家长都会带着带孩子来做智商测试。

  朱晓华:平时周六周日都能排满,有的是学校要求来的,刚报名。刚开学一段学习跟不上,有时候老师不让升级了,老考不及格,学习有点困难。

  实际上,智力与遗传和后天环境等多方面的因素有关。而大多家长遇到孩子学习成绩下降,便会选择“测智商”来寻找原因。河南心理学专家陈思认为,片面强调“智商”问题,会对孩子造成不良心理影响,应改谨慎对待。

  陈思:学习成绩的高低,并不能证明小孩智力的高低,这里面还有一个方法问题,还有孩子对学习的兴趣问题。如果单纯把目光放在智力高低上面,一个会使小孩造成心理的负担,觉得我没有别人的孩子聪明,有这样一个标签,他自己就容易放弃,还是要把目光放在对孩子学习兴趣和方法的训练上。

精彩推荐更多>>

发表评论

新浪简介|新浪重庆简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

新浪公司版权所有