新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|购物|旅游|汽车|健康|微博|读图|视频惠购

|邮箱|注册

新浪重庆

新浪重庆> 新闻>社会>正文

现实版“听风者”:录下电话按键音可分析出号码

来源:重庆商报2012年9月6日 07:19【评论0条】字号:T|T

A组实验人员正在单独的房间内对拨号进行录音 记者 唐浩 摄A组实验人员正在单独的房间内对拨号进行录音 记者 唐浩 摄
ATM机各键的按键音频率基本相同ATM机各键的按键音频率基本相同

  真有听风者吗?我们的秘密会在不经意间被人听去吗?南京大学一个90后学生,利用采访视频中的电话录音破解出奇虎360董事长周鸿祎的手机号,该事件在微博中热传。那么,通过电话按键音真的能破解号码吗?本报新奇实验室邀请了几位大学生和教授,根据不同设备的按键音分别进行了实验,并进行了全程录像。

  实验一

  普通电话

  A组人员在独立房间内用座机拨通了重庆师范大学周小燕教授139830开头的手机,并告知了本次实验目的。随后,A组成员将给周小燕教授拨号的录音交给在另一个房间的B组成员网友“overdueme”,该网友并非信息工程相关专业毕业,之前从未接触过类似学习。

  网上所述教程,大概原理是依靠对拨号音频段的辨别,然后将频段换算成数字。

  网友“overdueme”先下载了一个专业音频软件进行安装,然后将电话拨号录音导入专业音频软件,经过简单设置,可以清晰地看到电话拨号音的频谱图。随后,“overdueme”将频谱图放大,看到了11根黄色柱状图,而这些柱状图正是手机号码的11个按键音。根据柱状图里显示的高低频率,再对照一张“频谱转换表”,B组成员在半小时内破译出了11个号码。

  那么这个电话号码是周小燕教授的电话吗?本报记者拨通了这个手机号码,“我是周小燕,是商报的记者吗?”作为我们实验的见证者之一,周教授也感到非常惊奇。

  实验结果:成功

  实验二

  触摸屏手机

  先前,破译周鸿祎手机号的南京大学“技术男”称,他在使用触摸屏手机实验时,没有机械声,那是否代表触摸屏手机拨号无法破译呢?A组成员“葫芦娃”先用iPhone4手机给自己宿舍的电话6536××××拨号,在录下了按键音后,另一间房的B组成员“overdueme”将其导入软件,频谱图出现8根黄色“柱子”,通过频率比对,得到一个电话号码,而这正是A组成员“葫芦娃”所拨电话号码。随后,实验组成员再用Android系统的触摸屏手机随机按上了“3762854”这7个数字,B组成员同样破译了出来。

  实验结果:成功

  实验三

  银行ATM机

  如果通过拨号音能破译号码的话,那么大家最关心的则是自己在ATM机上取款的安全性。昨天记者调查发现,有的ATM机也有按键音。

  A组实验成员来到某银行ATM机前,将按键音录下后,交给B组成员。B组成员依然按照先前的方法进行实验,可是与之前不同的是,这次每个按键音得出的频段都一样,没有高低起伏。

  实验结果:失败

  原理

  通过频率分析进行还原

  重庆交通大学信息科学与工程学院蓝章礼教授对此表示,这是一种比较简单的声学分析技术,关键在于声音频率的分析,可通过软件完成。电话的拨号方式一般分为脉冲方式和音频方式,最早的脉冲方式现在已基本未用,音频方式就是不同按键对应不一样的声音,根据各声音的差异解析成不同的数字。另外,触摸屏手机与普通话机的拨号音类似,也可以进行破译。蓝章礼教授还称,现在的ATM机,有的并无按键音,有的按键音相同,且不是通过音频发送信号,所以大家不必太担心密码会泄露。

  建议

  手机输密码避免被录音

  鉴于此技术或被人利用,蓝章礼教授也提出建议,在通过电话输入银行卡密码等时候,尽量在周围无人的环境下输入,要避免被录音。对于一些门禁,若是与音频有关的电子锁,要特别注意这一点。

  重庆丽达律师事务所副主任律师段勤表示,如果通过某种技术软件或其他途径非法获取到他人电话号码,并通过该号码获取他人信息和隐私,泄露公民个人信息或恶意将他人电话号码公诸于众、或通过电话号码对他人进行骚扰等,就构成对他人隐私的侵犯。非法侵犯他人隐私,视乎情节的轻重,重者还可能会被法院起诉,追究相关的刑事责任。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪重庆简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

新浪公司版权所有