新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|购物|旅游|汽车|健康|微博|读图|视频惠购

|邮箱|注册

新浪重庆

新浪重庆> 新闻>社会>正文

新车开一年续保发现是事故车 4S店答应换新车

来源:重庆时报2012年9月5日 07:26【评论0条】字号:T|T

  市民陈先生花了近25万元从4S店买了辆新车,开了一年没出事故,上保险的时候,保险公司却告诉他,一年前,这辆车在他买之前曾出过车祸,还赔了近3000元的保险费。

  一辆从4S店里购买的新车,怎么突然就成了“事故车”?陈先生到这家4S店索赔,却遭到了拒绝……

  新车突然变旧车 店家不给换

  去年9月,陈先生在我市某4S店,购买了一辆进口越野车,售价是249800元。陈先生说,买车之后包括上牌照等等都没有任何问题,他就这样开了一年。

  今年8月中旬,算着时间,买车差不多快一年,也该去银行交保险了,陈先生便开着车到保险公司,谁知工作人员却告诉他,“你这个车出过车祸,今年办理保险就不能享受10%的优惠了哟。”

  陈先生奇怪,这辆车在自己手上从没出过事故,怎么会出过保险了?会不会是保险公司的工作人员弄错了呢?

  陈先生说,“当时保险公司的工作人员很肯定,还说可以给我打包票,‘去年8月26日,这辆车在长寿出过车祸,保险杠被撞坏了,某家保险公司还赔了近3000元的保险费。’”

  陈先生想到自己是9月份才买的车,记录上却清晰地显示着出事的时间是2011年8月26日,也就是说,是在他买这个车之前。

  “我明明是在正规4S店里买的车,怎么会拿个旧车给我呢,而且还是出过事故的车?”陈先生随即找到这家4S店。

  “能给换一辆同型号的新车就行了”,陈先生说,他一开始根本没有想过其他的要求,就想经销商能给他换一辆同型号的全新的车。“没想到他们很强硬,完全不同意我的要求。”

  几经周折终获赔付

  陈先生只好找到了南岸区消委会。一个工作人员听了陈先生的陈述后,建议他通过查询交通事故登记平台中的事故记录,来固定保险公司赔偿的证据。

  陈先生马上到当地的交通管理部门、保险公司查询,却没查到结果。

  经过多次周折,陈先生最终在市级某保险公司的事故理赔平台中,查到了该车的赔偿记录——“8月26日,长寿,撞坏保险杠,赔偿2926元。”

  有了这个证据,消委会建议他向行政部门提起申诉。

  陈先生说,没多久4S店终于妥协了,经协商,4S店答应为他更换一辆新车,并将他原来买的249800元的车升级为269800元的自动豪华版新车,还承诺按照国家规定进行新车的售后服务。

  陈先生称,已同销售商执行完新旧车的各项交接手续,他也向行政部门提出了撤诉的申请,放弃了其他的赔偿事项。

  消委会:这是欺诈行为  可获双倍赔偿

  买新车却买来一辆二手车,是否构成欺诈呢?消委会的一个工作人员告诉我们,确属欺诈。经营单位在销售车辆时,并未告知该车辆的真实信息,把一辆事故车作为新车卖给了消费者,侵害消费者的知情权和选择权,是一种典型的欺诈行为。按照《中华人民共和国消费者权益保护法》第四十九条之规定:经营单位提供商品或服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求,增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的一倍。

  一些车商会将事故车修复后再出售

  一些试驾车,甚至是试驾中发生事故的车辆,成为事故车来源之一。除了试驾车外,车辆运输尤其是装卸过程中,也容易发生碰撞,车身受损,把小刮小碰的车辆修复后再销售,已成为业界的一种潜规则。

  被刮碰的新车流向市场,并不是个案,一些车商还会将经保险公司赔付维修后的事故车,以新车的身份卖给消费者。由于购买者与经销商信息不对等,绝大多数车主无法了解到未销售前是否有维修记录。

  一个4S店业内人士告诉我们,类似上述案例被车主发现销售前的维修记录并保留证据的现象,十分罕见。

  从细微处看“旧车”蛛丝马迹

  消费者在购车时,可留意车辆的轮胎、漆面、把手、方向盘、钥匙孔周围、离合踏板、刹车踏板、油门踏板、油箱周围等敏感部位。如果出现疑问,最好对车行的多辆车型进行对比,从细微处感受车况,避免购买到事故车。

  中国质量协会用户委员会上月公布的《2012年上半年中国汽车产品与服务质量投诉分析报告》中显示,今年第二季度,销售欺诈、服务收费问题投诉上升明显,销售欺诈占服务问题相关投诉的比重达到20.77%,比一季度的13.60%上涨了七个百分点。

 

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪重庆简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

新浪公司版权所有