新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|购物|旅游|汽车|健康|微博|读图|视频惠购

|邮箱|注册

新浪重庆

新浪重庆> 新闻>社会>正文

渝中将建驾校学员回访制 教练吃拿卡要面临下岗

来源:重庆晚报2012年8月29日 07:37【评论0条】字号:T|T

  本月23日,重庆晚报刊登《高温练车40天,他想考试———教练说100多人排队要等1年》的新闻,引起渝中区运管所高度重视。

  驾校应该怎么管,教练怎样规范?面对一道道驾校出现的难题,到底应该怎么破解?

  昨天上午,渝中区运管所召集辖区12家驾校举行行业整顿大会。渝中区运管所所长喻才峰表示,将建立学员回访制度。如果学员在学车过程中遭遇教练吃拿卡要,一经核实,教练将取消从业资格,驾校也要受罚。

  教练吃拿卡要

  取消从业资格

  学员学车时担心教练给自己打“卡张”,不敢举报教练违规行为怎么办?

  渝中区运管所表示,一旦学员拿到驾照,将采取回访制度,调查学员在学车时是否遭遇教练吃拿卡要。

  喻才峰说,如果发现学员有被吃拿卡要的现象,将进行调查取证。“一旦证据显示这个教练有吃拿卡要的行为,将进行处理。”

  如果教练有吃拿卡要行为以及教学态度不认真,将被取消从业资格。“我们也恳请学员,在学车时不要主动给老师送钱送礼。”喻才峰说,此前的确也遇到过学员心甘情愿给教练钱的。“如果教练硬要吃拿卡要,必须严惩。”

  喻才峰表示,针对凤凰驾校教练陈绍乡,已经材料收集准备报送到市运管局,下一步将注销其从业资格,任何驾校不得录用。

  发生较大影响

  驾校也将停办

  如果情节严重,学员大量反映驾校违规,驾校可能被吊销营业许可,连开办驾校的资格都没有了。

  据介绍,2010年长征驾校挂靠车经营者信保军,只有2辆车却招收600个学员,没法在固定时间内培训完所有学员,成为很多学员投诉的对象。最终,信保军被逐出行业,永远不得从事驾校培训。

  针对近期对凤凰驾校投诉较多并且发生较大影响,渝中区运管所决定停办其今年内新增教练车的申请,停止招生直至到其整改合格。

  什么是发生较大影响?喻才峰说,一旦学员在学校学车时投诉了驾校,运管部门又查实了的,都属于较大影响的,要实行连坐。

  试点模拟考试

  确定正式考试

  练得好不好,教练说了算。要想去考试,先过教练关。这句话在驾校很流行。正在学车的秦先生告诉重庆晚报记者,如果考试不对教练意思意思,想报名都难。

  为了避免教练说了算,渝中区计划先试点模拟考试,再结合平时培训学时,决定学员是否有资格参加考试。

  喻才峰告诉重庆晚报记者,目前由于上车难、学车难,再加上暑期学车的人多,导致考试学员大量积压。“新老学员交替在一起,自然名额显得有些少。”

  喻才峰表示,对于新的考试体系,驾校要建立更加完善的教学措施,确保学员考试合格拿到驾照。

  如果遇到困难

  可拨打96096

  今后,如果学员在驾校学车遇到困难需要帮助,可以通过什么方式解决?

  喻才峰说,可以拨打96096或渝中区运管所63537090,我们会在接到投诉后将尽快调查了解。

  昨天,包括力帆驾校、互邦驾校、大明驾校、益达驾校、联运驾校、国大驾校、长江驾校、强强驾校、后工驾校、凤凰驾校、贵峰驾校和温纳驾校等12家渝中区运管所管辖的驾校,参加了整顿大会。

  不重视安全停增教练车

  渝中区运管所安全监督科科长刘中英表示,最近已向12所驾校通报了近期的发生在全国各地的重大车祸,要求驾校尽快反馈,然而,只有强强驾校一家反馈了。

  “完全是漠视安全意识,在通报没有反馈到所里以前,相关驾校新增教练车手续全部停办。”渝中区运管所所长喻才峰表示。

  为何事故通报没有反馈,就要停止驾校新增教练车?喻所长说,近期发生的重大交通事故,看起来与驾培行业无关,实际上也是安全事故。我们希望教练、学员引起重视,开车前给学员进行安全警示,学车时搞好安全教育。既然他们不重视,只有停止新增教练车。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪重庆简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

新浪公司版权所有