新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|购物|旅游|汽车|健康|微博|读图|视频惠购

|邮箱|注册

新浪重庆

新浪重庆> 新闻>社会>正文

员工未休年假状告原单位 法院判补发两倍工资

来源:重庆晚报2012年8月29日 07:11【评论0条】字号:T|T

  炎炎夏日,上班族都想到凉快的地方彻底休整一下,所以眼下正是各单位职工申请带薪年休假(以下简称年假)的高峰期。你觉得单位会同意你休年假吗?不休年假有没有补偿?年假期间的工资该如何计算?

  如果你有这些疑问,请看看艾小姐的案例———她在职时未享受年假,离职后把原单位告上法庭,重庆晚报记者昨天从渝中区法院获悉,法院判决该企业按200%工资标准补发。

  工作期间未休年假

  公司没给相关补偿

  艾小姐告诉法庭,她于2010年1月28日到一家电器售后服务企业工作,工作岗位是信息员,负责接听客户安装报修电话,然后把信息录入电脑,并安排工作人员上门服务。工资由基本工资和奖金组成,每月约1900元。

  艾小姐诉称,每月1日是公司发工资的日子,每次都是以现金方式发放。到2011年10月27日,她不再到公司工作。在工作期间,公司未安排她休年假,也未支付未休年假的工资,所以她起诉要求公司支付未休年假的工资874元。

  自行搜集相关证据

  证明自己员工身份

  艾小姐诉称,她在公司上班期间,公司没与她签订劳动合同,也没给她购买社会保险。

  为证明自己的员工身份,艾小姐向法庭提交了公司盖章的工作证和《空调安装信息费确认表》,工作证上有艾小姐的姓名,级别是服务主管。信息确认表的制表人也是艾小姐的姓名。

  艾小姐还举示了两份派工单,这是她从电脑上自行拍摄的,以此证明自己的入职时间为2010年1月28日。

  法院按天计算年假

  应付报酬三百多元

  由于该公司拒绝出庭,法院缺席进行审理。

  法院认为,从艾小姐出示的工作证和安装信息费确认表,能够确认艾小姐从2010年6月1日起为该公司提供劳动。因派工单未加盖鲜章,且是艾小姐自行拍摄取得,无法确认其真实性,所以对她主张的开始工作时间为2010年1月28日不认可。最终,法院认定艾小姐和公司的劳动关系时间从2010年6月1日至2011年10月26日。

  法院表示,因公司无正当理由拒不到庭,也未提交相应证据证明已安排艾小姐休年假或已支付未休年假的工资,应承担不利后果。所以,艾小姐应当得到未休年假的工资补偿。

  至于年休假工资计算标准,按照国务院相关条例规定,只有工作满1年以上的才能享受年假。艾小姐的工作时间为1年4个多月,而4个多月时间应享受的年假为2天。为此,计算出的2天年假的工资报酬为349.4元。

  法院遂判决该公司支付349.4元。

  追讨未休年假报酬

  诉讼时效只有一年

  重庆晚报记者了解到,未休年假工资报酬的性质存在争议,司法界有人认为是福利待遇,有人认为是劳动工资,不同的定性,反映到劳动者的权益维护上就不同。

  如果是福利待遇,诉讼时效为1年。如果职工两年以上未享受年假,离职后起诉维权,就只能主张最近一年未休年假的工资;如果是劳动工资,虽然诉讼时效也是1年,但其离职时可把前几年未休年假的工资,以拖欠劳动工资为由一并要求支付。

  对此,重庆晚报新闻律师团成员、重庆百君律师事务所律师刘洪波认为,未休年假工资报酬属于福利待遇,而非劳动工资报酬。因为年假本来属于员工应当享受的一种福利,未休年假工资报酬是针对年假这种福利未能享受时的一种补偿,也可以说是年假的一种替代享受方式,其性质并未改变,并非是一种工资待遇。

  重庆汉尊律师事务所律师冯乔兵称,年假的假期无疑是福利待遇,但在年假期间,劳动者本来是无需工作的,用人单位在国家强制休假期安排劳动者工作,当然应当依法向其支付300%工资。如果未休假而补发未休年假的工资,理所当然属于劳动工资范畴。

 [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪重庆简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

新浪公司版权所有