新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|购物|旅游|汽车|健康|微博|读图|视频惠购

|邮箱|注册

新浪重庆

新浪重庆> 新闻>社会>正文

陕西特大车祸36人亡 重庆男子生还讲述惊魂一幕

来源:重庆商报2012年8月27日 07:12【评论0条】字号:T|T

 靖边县靖京中心医院,重庆籍乘客王咸泽在接受采访。 靖边县靖京中心医院,重庆籍乘客王咸泽在接受采访。

  昨日凌晨2时40分许,位于陕西省延安市安塞县境内的包茂高速安塞服务区附近发生一起特大交通事故,一辆载有39人(未超载)的双层卧铺客车与一辆运送甲醇的重型罐车发生追尾碰撞,甲醇大量泄漏并迅速流往客车引发剧烈火灾,导致客车上36人死亡,3人受伤。

  据悉,3名伤者中2人重度烧伤,另1名伤者王咸泽是重庆云阳人,只有左小腿皮肤裂伤,伤势较轻。

  客车刹车痕迹有10米

  “光架架”嵌入罐车2米

  昨日上午,记者赶到事发现场时,肇事的两辆车还未被拖走,卧铺客车一片漆黑,仅剩下了一个车架,车体碎片散落得到处都是,除了左后方还有一个轮胎完好外,其余轮胎已经被大火烧得只剩下一副轮毂,轮毂上缠绕着未被大火融化的轮胎钢丝。

  装有甲醇的罐车车体后方的几个轮胎被大火烧得也只剩下了轮毂,罐体上还残留着明显的被火烧过的痕迹,周围弥漫着一股浓烈的焦味儿,罐车内泄漏的甲醇燃烧后的痕迹清晰可见,到处都是一片焦黑。

  记者在现场看到,地上客车的刹车痕迹有10米左右,嵌入罐车有2米左右。可以想象当时客车的速度非常快。客车车体仅剩下框架,甚至连客车座椅和行李都找不到。路边的砖块也全被烧成了红色。

  罐车刚出服务区就被撞上

  甲醇蔓延燃烧来不及逃生

  在现场参与救援的一位工作人员说,“情况太惨烈了,这辆卧铺车里的人当时都在睡觉,甲醇还四处蔓延,流到哪里就烧到哪里,这么多人根本来不及逃生!”

  记者进一步调查采访后得知,追尾的客车为内蒙古自治区呼和浩特市运输公司的宇通牌双层卧铺客车,8月25日17时从呼和浩特市出发开往西安市,装有甲醇的罐车是河南省益州市第一运输有限公司解放牌大威货车,从榆林能化有限公司装载甲醇运往山东,8月26日凌晨2点40左右在包茂高速安塞服务区休息以后,刚上高速就发生了追尾事故。

  国务院调查组赶赴现场

  教训非常深刻将严肃追责

  在接到事故报告后,国务院成立事故调查组,国家安全监管总局副局长孙华山会同公安部副部长黄明立即率工作组赶赴事故现场,指导地方政府做好事故救援等工作。

  昨日下午,国务院调查组和陕西省省长赵正永等抵达现场。在查看了现场情况后,调查组一行立即召开了现场会。国务院调查组有关负责人表示,此次事故的教训非常深刻,令人感到非常痛心。对于此次事故要进行认真严肃的查处,公安、安监、交通等部门要查清每一个环节。不仅要严肃追究责任,而且要总结教训,完善相关制度,防止类似悲剧再次发生。

  此次事故中的罐车2名司机未受伤,目前已被警方控制。

  原因

  车门变形玻璃密闭 四大原因酿惨剧

  此次事故为何造成如此重大的伤亡?根据延安市公安消防支队参谋长岳玖祥现场救援的经历分析,结合记者了解的情况,总结起来有以下四大原因。

  甲醇燃烧

  两车相撞后罐车内甲醇大量泄漏,将整个客车包围,并迅速燃烧;车内有大量被褥及乘客行李等可燃物,致使火势在车厢内迅速蔓延,并产生高温。

  车门变形

  客车前部经过猛烈碰撞后严重变形,乘客无法自行从前门疏散。而央视记者发现,客车只有这一个门,这也可能是乘客无法逃生的原因之一。

  玻璃密闭

  客车所有的玻璃全是密闭的,无法打开。据了解,3名生还者中,2名是从前面撞碎的窗口逃出,另外一名是从客车尾部仅有小窗逃出。

  事发凌晨

  事发的时间为凌晨2时40分,当时夜间漆黑,大部分乘客正处于熟睡中,遇到事故之后产生恐慌情绪,再加上火势急猛,致使乘客未能第一时间进行自救。

  追问

  长途客车为何凌晨2点多还在行驶?

  有网友在事故发生后提出了疑问,这辆长途客运汽车上配备安全锤了吗?按规定,长途客车在凌晨2点到5点必须停车休息,那么这辆客车为什么在凌晨2点多还在行驶?带着一系列的疑问,对此记者进行了一一核实。

 [1] [2] [3] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪重庆简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

新浪公司版权所有