新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|购物|旅游|汽车|健康|微博|读图|视频惠购

|邮箱|注册

新浪重庆

新浪重庆> 新闻>社会>正文

10岁娃输液激发灵感 发明指环式输液针头固定器

来源:重庆晚报2012年8月25日 07:38【评论0条】字号:T|T

为了培养项嘉华的动手能力,父母给他购买了化学实验套装,让孩子在家做化学实验为了培养项嘉华的动手能力,父母给他购买了化学实验套装,让孩子在家做化学实验

  这个娃娃叫项嘉华,在16日结束的第27届全国青少年科技创新大赛,他首次发明的作品就荣获小学组一等奖。这是我市此次唯一的一等奖。

  你可别以为他是爱坐在书桌前、安静沉稳的小书呆子,其实在父母眼中,小嘉华是个有多动症的“锅见漏”。这不,他发明的指环式输液针头固定器,灵感就是来源于他在输液时好动,老是让针头滑落。

  输液时好动

  激发发明创意

  小嘉华参赛的小发明名叫指环式输液针头固定器,结构相当简单,组委会却给予了极高的评价:“从生活实际出发,作品设计简单、成本低廉同时又具有极强的实用性,易于推广、便于生产,能够有效地解决患者输液过程中针头容易脱出的问题。”据说成本只需几分钱,或许很快就能改变我们的输液习惯。

  其实,输液针头固定器就是在我们日常输液器下方过滤器上,粘上了一个指环。我们在输液过程中,只需套牢指环,就能保证无论手部如何移动,过滤器至手部针头的细软管被长时间固定。

  好动的小嘉华多次和其他患者一样,面临滑针的尴尬。他发现只要一输液,大家都变成了木头人,不敢拿水杯、不敢上厕所。很多医院为了避免滑针,往往给患者手底部加固一层木板,上上下下用胶带绑住。他联想到妈妈和老师戴的戒指可以取戴自如,不易滑动。于是他选择PVC管作为指环,套在输液器上,并先后到医院试验,发现套上指环的患者可以任意拿水杯、移动等,没有滑针危险。

  而这也是小嘉华首次搞发明,从图纸、材料配备、制作、成品,总共只花了不到两周时间。

  学习时好动

  掌握多项技能

  一个10岁的孩子,第一次搞发明就捧回了一等奖,他的辅导老师蒋亚彬说,不简单,可他的家长却表示,一点都不意外。

  原来,小嘉华是学校里出名的奇才,学什么精什么,而且学得相当快。在他家里,我们看到了厚厚一叠证书,赛事种类繁多,且大多是全国赛事一等奖,可谓是全能型少年。他还会钢琴、国际象棋、自行车、游泳、滑冰、英语等多项技能。

  小嘉华的妈妈夏欣,是人和街小学五年级的语文老师。她告诉重庆晚报记者,“他好奇心强,脑子转得快,爱问问题,数学、化学、绘画和作文他从小就感兴趣。也是由于太好动,我们建议他学书法静心。他体质弱,我们就让他加强体育训练,学习跳绳、自行车等。他乐感差,唱歌老跑调,我们就建议他去学习钢琴……”总之,他自己喜欢什么就去学什么,家长只会从旁给点建议。

  生活中好动

  父母叫他“戳锅漏”

  “学这么多东西会不会成了呆瓜?”采访前,这是困惑记者的最大问题。可当嘉华站在我们面前时,我们却看到了一个古灵精怪的孩子,很难把他和拥有多项全国冠军头衔、掌握了10多项技能的项嘉华联系起来。他说,学了那么多,自己一点都不感觉累,反而觉得很好玩。

  大家乘坐电梯,唯独不见小嘉华的身影,电梯到站他会猛地从门外探出头来吓我们。夏欣说,经常有人说自己儿子是个小小天才,“其实他不是神童,只是一个和很多多动症少年一样贪耍爱动好奇心强的小朋友。”

  在母亲眼里,小嘉华调皮捣蛋,他会把遥控器拆了重新组装,也会给家里的柜子下螺丝,只要家里东西坏了,八成都是小嘉华闯的祸。“我们开始叫他‘戳锅漏’,后来干脆叫他‘锅见漏’,意思就是锅看到他,不都不用戳,自己就漏了。但我们并不责备他,反而很支持他的捣蛋,只是规定别进危险的厨房,不准玩火玩电。”

  不过,嘉华却不像同龄孩子那样迷恋游戏。家里的游戏配备齐全,每当节假日,父母还会腾出时间让嘉华去大型游戏厅玩游戏,可小嘉华对游戏从不迷恋,父母规定玩多久,他一定守约。

  一年只能买三次玩具

  任天性发展但不能任性

  小嘉华一年内只有三次买玩具的机会,生日、六一和圣诞,绝不会多要求,进一次书店也只能买一本书。他的父母说,如果孩子想要一个东西,他知道通过哭闹就可轻易得到,他会索要更多,要让他知道:“我只可以提我的要求,并且学会等待。”

  除了获得各种全国奖项,小嘉华成绩还保持班级前五名。夏欣说,她从不赞成孩子死读书。她和丈夫也很少强压孩子每天对这些技能高密度练习,“很多技能只是为了纠正孩子天生的缺点,孩子不喜欢不想学了,我们就绝不再提。”她还说,他们不要求孩子一定拿100分,也不赞成他把大量精力花在一件事上。总之,我们希望他是自由发展的。

 [1] [2] [3] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪重庆简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

新浪公司版权所有