新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|购物|旅游|汽车|健康|微博|读图|视频惠购

|邮箱|注册

新浪重庆

新浪重庆> 新闻>社会>正文

今明有雨将降温2~3℃ 到月底仍以晴热天气为主

来源:重庆商报2012年8月18日【评论0条】字号:T|T

  持续了近半个月的高温天气,有望在本周末得到适度缓解。据气象部门预计,今明两天,全市包括主城在内的局部地区有明显的阵雨,气温会有2~3℃的小幅下降,而到了后天,各地会稍微凉快点。不过,虽然昨天正式宣告出伏了,但并不意味着将立即迎来凉爽,高温天气还将在山城“逗留”一段时间。

  昨天仅开县达到40℃

  昨天上午,市气象台再次发布高温红色预警信号,同时提醒潼南、渝北等地注意防暑降温及预防火灾。昨天主城区的太阳十分“热烈”,再加上城市热岛效应,走在步行街头,体感温度至少在40℃以上。

  不过据气象部门统计,截至昨日下午4点,虽然大部地区的最高温度超过了35℃,并且其中的17个区县的最高温飙升到了38℃以上,但只有开县达到40℃。主城昨天的最高温为38.9℃,最低温28.8℃。

  周末雨要来 气温略降

  据气象台预计,今明两天,受四川盆地降雨的影响,雨水也将飘进我市,为“滚烫”的山城降温。而这场降雨将使山城气温回落2~3℃左右,周末最高温将降至36℃左右。

  出伏后山城不会马上转凉

  出伏后,天气是否会马上转凉?气象专家表示,出伏并不意味着天就不热了。从某种意义上来讲,出伏后的山城还尚在盛夏的天气中,是因为“副高”系统还在我市上空盘桓。不过,下周就将进入“处暑”节气,一般表示暑气会渐消,让人有些盼头。而从最新气象数据来看,到本月底还有近半个月时间,我市的天气依旧将以晴热天气为主角,期间最多只能指望午后雷阵雨来消消暑了。

  气象专家称,按照气候学的划分,把日滑动气温连续5天稳定下降到22℃以下的开始日作为秋季开始,我市一般要等到9月中下旬才开始真正入秋,但秋天时间很短暂,往往只有40~50天左右。

  专家提醒,8月以来,我市已出现多例高温中暑事件,未来高温还将持续,市民防暑降温不能松懈。

  未来三天天气

  今天  大部地区晴转多云,偏西偏北地区午后有雷雨或阵雨,23~39℃;

  主城:多云转分散阵雨,29~38℃。

  明天  西部、东北部部分地区阵雨转多云,其余地区多云,有分散阵雨,23~38℃;

  主城:多云,28~36℃。

  后天  东北地区多云转阵雨,其余地区多云转阴天,有分散阵雨,23~36℃;

  主城:多云转阴,有分散阵雨,27~34℃。

  相关

  全市4万环卫工 “错时”上班防暑

  重庆商报讯 随着气温升高,城市垃圾数量也显著增多,环卫工作进入了一年最为艰苦的“双高”时期。昨天,市环卫局发布通知,为防止一线职工中暑,采取各种办法为全市4万多名环卫工防暑降温,气温达到38℃以上的区县,中午12点至下午4点停止人工作业,以“错时上班”的方式避开高温时段。

  据市环卫局相关负责人介绍,我市有4万多名环卫工,为防止一线职工中暑,昨天市环卫局向全市各区县环卫部门发出通知,要求从发布高温天气橙色预警起,各级环卫部门应采取各种办法,做好环卫工防暑降温,并合理安排好高温酷暑期间的作业时间,并做好后勤保障工作。该负责人说,特别是气温达到或超过38℃的区县,中午12点至下午4点应停止人工作业,以“错时上班”避开高温时段。这期间,可采取机扫车代替环卫工清扫主次干道及重要路段。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪重庆简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

新浪公司版权所有