新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|购物|旅游|汽车|健康|微博|读图|视频惠购

|邮箱|注册

新浪重庆

新浪重庆> 新闻>社会>正文

90后女生四处走访民间艺人 探索发展民间艺术

来源:重庆晚报2012年8月16日【评论0条】字号:T|T

打过孔的纸,对照制作图解,就可做成手工笔记本打过孔的纸,对照制作图解,就可做成手工笔记本
刘宇佳(左)和吴静刘宇佳(左)和吴静
刘宇佳给记者演示,材料包里刻好的皮影,上色加操纵杆后就可以演皮影戏了刘宇佳给记者演示,材料包里刻好的皮影,上色加操纵杆后就可以演皮影戏了
刘宇佳在刻板上刻剪纸刘宇佳在刻板上刻剪纸

  皮影、年画、泥老虎、橡皮章……这些极具中国特色的民间艺术,随着社会的发展,越来越少的人拥有其制作工艺。有没有想过,有一天你也可以亲自动手来制作这些精美的手工?

  九龙坡区酷爱艺术的90后女生刘宇佳,目前就在实施着一项伟大的复兴计划———教普通人打造手指间的中国。她和朋友设计并制作出民间艺术品的DIY半制品材料包———把复杂的、个人手工无法完成的部分做好,和其他需要的材料装在一起,提供给顾客。既简化了复杂的民间工艺,也能让更多的人能轻松制作皮影、年画等。

  8月9日,重庆晚报记者采访了即将去北京推广民间艺术品材料包的刘宇佳。

  9种材料包任选

  “你可以用这些材料,根据我们的制作流程,学做这些民间工艺品。”刘宇佳说,很多人喜欢做手工,但往往因找不齐材料或不会做只好放弃。用她们提供的材料包,只需花一点点时间,就能做出自己喜欢的东西。

  比如要剪出漂亮复杂的剪纸,得练习好久才行,用她们的材料包就简化了许多:先把画拓到纸上,然后在刻板上用刀刻,做出来和用剪刀剪的一样漂亮。重庆晚报记者看见,材料包包装盒上写着“手指间的中国”:“愿您在这个冰冷机器主宰生产的年代,用您温暖的双手做出自己喜欢的手工,愿您能度过一段美好的手工时光,借手指间的灵巧来挖掘内心丰饶的灵气……”

  学习制作方法,购买材料,自己设计制作图纸,找合作加工坊,联系印刷厂……今年1月,刘宇佳和朋友终于推出了半制品的材料包,有风筝、皮影、年画、泥老虎、剪纸、橡皮章、拼布、面具、手工本等9种基本材料包。说到价格,刘宇佳说,目前还没定,因为她们主要是提供给喜欢的人,如果要买,所有材料包40元包邮,新浪微博@半制品design就可找到。

  自制皮影兼装饰品

  刘宇佳打开皮影材料包,里面有木鱼(代替鼓)、操纵杆、连体颜料、专用牛皮、画笔等。她介绍,褐色半透明的牛皮是经过民间艺人处理过的,其DIY流程:1、将牛皮泡5分钟;2、略软后,可对比图纸在牛皮上刻画,也可选择机器刻好的;3、用连体颜料上色;4、将操纵杆头用火烤一下,化了就固定在皮影上,接上操纵杆就可以让皮影动起来;5、将材料包的布挂上,对上光源,你就可以表演皮影了。

  刘宇佳说,还可将布固定,将皮影支在后面,再安一个灯,也是一件不错的家居装饰品。

  打造国内首家实体店

  “目前市面上DIY的材料包品种太少,质量和品位良莠不齐,不方便购买,我们希望建立一个专业齐全的材料包品牌,为手工爱好者提供更多更好的选择。”

  刘宇佳的合作者吴静透露,现已有好几家公司联系她们,希望合作,其中皮影最受欢迎。但是大规模生产投入市场,时机尚未成熟。目前打算挖掘设计更多的材料包,将足迹延伸到北美、东南亚、欧洲。时机和实力都成熟时,打造中国第一家材料包实体店。

  网友支持1.5万元

  走访中,两人愈发深刻感受到了这些源自生活、自在表达的民间艺术的可贵。“它们蕴含着淳朴奇妙的想象,对生活细致的观察与生动表达,以及用双手创造美好的品格。”

  8月,二人准备再次寻访民间艺人。为了筹集路费,今年7月,她们在“点名时间”网上发布了这个项目。

  8月8日,35天的网上发布结束,两人获得了15848元的网友支持。刘宇佳说,9月,她就要去美国留学了,二人商议,她在国外负责设计,吴静负责联系国内事宜包括制作等。

  探索发展民间艺术

  我市擅长南派剪纸工艺美术大师黄继琳很赞成刘宇佳和吴静的做法,她说,这将成为发展推广民间艺术的一个趋势。

  多次获得国内外剪纸艺术奖的黄继琳希望,有多方面的形式发展民间艺术。她说,要达到她那样的水平,可能要几年、几十年。随着社会的发展,这些民间工艺可能没落消失,材料包降低了制作民间艺术的门槛,有更多的人参与,对发展延续民间艺术有好处,将会促进更多人进一步探索、学习民间手工艺。

  旅游遇知音

  真正着手做材料包,得从去年中秋说起。那时,刘宇佳在北京青年旅馆偶遇了华中科技大学管理学院的吴静。两人生日只差一天,说了几句话后,都觉得“同一个灵魂,住进了两人的身体”,说起做手指间的中国,二人更是一拍即合。

  不知从何下手的她们,首先去图书馆查资料,了解哪些地方的民间艺术比较多,然后通过网络联系上了山东工艺美术学院张老师。与民间艺人有联系的张老师给她们提供了不少电话,二人通过短信联系上了各地的民间艺人。此后,两人有计划地走访了北京、山东、重庆、杭州、江苏无锡等地的民间艺人。

  山东省潍坊市民间艺人杨其民,70多岁,当别人用机器印刷风筝图案时,他仍坚持用手画。在他简陋的作坊里,刘宇佳看到了无数满是尘土的风筝图。

  四处走访民间艺人

  昨日下午,重庆晚报记者电话联系到杨其民老人,他说没想到还有人关注自己。现在,到处都是物美价廉的风筝,像他那样用手画的,成本高、价高,又卖不出去。刘宇佳做的材料包,注入了劳动和思想,做出来的风筝,意义肯定不一样,是个不错的想法。

  “这些老艺人都很热情,巴不得更多的人来学习。”刘宇佳说,老艺人不但耐心教她们,有的还免费提供材料。吴静说:“听那些老人说故事,哭过好几次。”她说,支持她去做材料包的动力,是希望能帮助这些民间手工艺人,希望这些民间手工艺不会失传。走访中,她们一边交流、一边联系工艺作坊提供材料或加工材料等。

  寻访中有苦有乐。有一次,两人去山东省枣庄市的山亭皮影寻访一位皮影老艺人,先后去了三次都落空。第三次,老艺人仍不在家。于是,她们向村里老人打听,附近是否还有其他从事皮影技术的人?老人耳朵不好使,把她俩带到一家大宅院。“结果那是一家做胶皮的。”

  保送浙大 留学美国

  刘宇佳,九龙坡区人,1991年出生,文静可爱。

  刘宇佳称,做材料包的想法是读高二时,家住重庆理工大学的她去九龙坡区杨家坪西城天街逛街,正好碰到创意集市,看到好多漂亮的年画、风筝等,一直有艺术天赋的她觉得,自己也能做。动手做时才发现,有些材料找不齐,个人很难完成。“那时我就想,要是有现成的材料和做法,多好。”

  2010年,刘宇佳高中毕业保送浙江大学。认为这是父母之命的她想学的却是艺术。今年春节,刘宇佳随父母去美国玩,看上了纽约视觉艺术学院。回国后,她把自已的画作制作成册寄过去,不久就得到了通知书,并获得奖学金。目前,她已从浙大休学。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪重庆简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

新浪公司版权所有