新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|购物|旅游|汽车|健康|微博|读图|视频惠购

|邮箱|注册

新浪重庆> 新闻>社会>正文

19岁准大学生找父母借3万本钱 卖西瓜赚学费

来源:重庆商报2012年7月31日【评论0条】字号:T|T

昨日,菜园坝九滨路,雷鸣正吆喝着卖西瓜。昨日,菜园坝九滨路,雷鸣正吆喝着卖西瓜。

  昨天下午,火辣辣的太阳照射在菜园坝九滨路上,19岁的铜梁小伙雷鸣正忙着称西瓜、搬西瓜,汗流浃背。在西瓜市场“潜伏”四天后,认定西瓜行情的他找父母借了3万元,和同学一起从宁夏拉回一车西瓜,“想赚点学费,不想让父母再操心我了”。据了解,雷鸣今年参加高考,现在已被成都体育学院录取了。“不过,我不想去读,想学点技术,已经在重庆电子工程职业技术学院报名了”,雷鸣说。

  凌晨3点起来搬运西瓜

  雷鸣是铜梁县城人,父母是做建筑的。今年高考结束后,在家无聊的他想到父母亲赚钱不容易,于是打算自己赚点学费。

  “我同学潘光城的妈妈在菜园坝水果市场卖西瓜,于是我和他商量,想一起去卖西瓜”,雷鸣说,同学也想和他一起赚钱,但同学妈妈自己忙不过来,“要赚钱得自己去调查市场、自己进货、自己销售,他妈妈只负责指导”。

  7月17日至21日,雷鸣来到菜园坝水果市场,在一家卖西瓜的老板那里打工,主要负责搬运西瓜。“每天凌晨3点就要开始搬西瓜,到下午三四点钟才下班”,雷鸣说,第一天累得腰酸背痛手都麻了。

  “4天搬西瓜的过程中,我主要学习老板如何推销西瓜、如何选西瓜”,雷鸣说,最重要的是如何谈价钱。

  选瓜八小时弯腰两千次

  偷师之后,雷鸣便和同学潘光城一起去宁夏贩运西瓜。由于是第一次做生意,经验不足,同学的妈妈帮他们联系好了瓜农、车辆等,雷鸣和潘光城主要负责选瓜、卖瓜。7月23日,雷鸣带着父母给的3万元来到宁夏收购西瓜。

  “26吨西瓜都是他一个人选的”,潘光城的姐姐潘晓莉说,“整个西瓜地上百亩,瓜农划了一块西瓜地给我们,让我们自己选,选好后有专人负责搬上车”,她说,雷鸣手拿标签,在地里慢慢地选西瓜,结果雷鸣走丢了。

  “太专注选瓜,忘记了方向,七八个小时里,我偏离了方向两公里之远”,雷鸣说,他想选又大又熟的西瓜,看上一个就贴一个标签,“平均每个西瓜20斤,一车26吨,我至少弯腰两千次”。

  卖瓜每天睡三四个小时

  7月29日凌晨,26吨西瓜运到重庆。

  “要不要西瓜,买一个1.5元一斤,买一吨以上1元。”昨天下午,见到有人来问西瓜,雷鸣热情地介绍,被晒得通红的脸上挂满了汗珠。

  一大车西瓜已经卖掉一大半了,剩下的一部分整整齐齐地堆在干草上。一名来批发西瓜的客人站上了小货车,雷鸣转过身去敲打西瓜,认真地给他挑瓜,一副小老板的模样。 待人走后,雷鸣擦了擦额头上的汗水说:“实在是辛苦惨了,每天只能睡三四个小时,连喜欢的篮球比赛也只能看重播了。”据了解,他们一般凌晨3点钟就要开始卖西瓜,下午三四点才能回去休息。

  雷鸣介绍,一大车西瓜他们可以赚五六千元,“这车卖完后,我还会搞瓜来卖,想干到开学前几天”。

  声音

  父亲:支持儿子卖西瓜,

  让他体会赚钱不容易

  雷鸣的父亲雷云告诉记者,其实家里条件还可以,“不缺孩子读书的学费、生活费等,但儿子很自立,提出要和同学卖西瓜赚学费,我支持他”。

  “给他一点钱当成本做西瓜生意,总比把钱拿去乱花了好”,雷云说,儿子现在19岁了,能自己去闯一闯,体会赚钱不容易,哪怕三万元本钱亏了也值,“我给他提了三个要求:生活、经济、人格独立”。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪重庆简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

新浪公司版权所有