新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|购物|旅游|汽车|健康|微博|读图|视频惠购

|邮箱|注册

新浪重庆> 新闻>社会>正文

下岗工7年研发直饮水龙头 自称拒绝千万元收购

来源:重庆晚报2012年7月17日【评论0条】字号:T|T

李钦建和他的新型水龙头李钦建和他的新型水龙头

  李钦建家住南岸区响水路7号。13年前,他从一家国有企业下岗后,当过修理工、广告宣传员和锅炉销售人员,2005年他成为了广州一家净水器公司的重庆代理商。

  “我就是从代理净水器的过程中偶然发现商机的。”李钦建说,在代理净水器处理投诉的过程中,他发现,市场上所有净水器都存在普遍结构复杂,安装和清洗维护麻烦大、导致售后服务跟不上,售价偏贵等问题。而且这些净水器的水质效果不佳,销售起来十分困难。

  针对这些缺陷,李钦建萌生了一个念头:何不自己研发一款取代现有净水器缺陷的新型产品?通过大量的市场调查后,他把目光聚集在水龙头上:水龙头是家用必需品,将净水功能附着在这个上面,市场开拓难度比净水器小。说干就干,他好东拼西凑了30万元投入到新型水龙头的研发中。

  历时7年终获国家专利

  如何研发替代净水器的新型水龙头?李钦建经过反复论证,给自己拟出了10条技术思路原则。“在这些原则要求下,我做了上千次试验,光模具都改了20次。”李钦建说,每一次技术改造后,他就把水龙头免费送给别人试用,然后收集意见,改进不足。“这些来,免费送出的水龙头就有千多个。”

  为攻克净化自来水的滤芯、膜片,李钦建在7年时间里上百次上北京、下广东、到上海、浙江等地,曾向水处理行业、膜工业行业、卫浴行业等方面的20多个专家请教,解决研发中遇到的技术难题。

  研发新型水龙头是一个烧钱的工程。李钦建不但花光了自己大半辈子的积蓄,还把自己的弟弟拉来合伙。有时资金链断了,他不得不给别人代销锅炉,赚钱来延续研发之路。

  功夫不负有心人,在经过7年数百次的改进优化后,他研制的新型水龙头终于今年2月获得了国家专利认证和商标注册。

  拒绝地产老板天价收购

  李钦建告诉重庆晚报记者,由于自己资金有限,现在一部分产品推向了重庆、贵州、四川等地的市场,每个零售价1000元左右,并且还向菲律宾出口了500个,用户反馈节水和净水效果都不错。不过,由于资金限制,生产规模上不去,市场占有率还有待提高。

  “有一个房地产老板出1000万元想买我的专利,我没干。”昨日,李钦建告诉重庆晚报记者,上周重庆一家房地产老板得知此事,找到他想买走专利,然后转向大规模生产。李钦建拒绝了对方,“渡过了无数难关眼看就要收果实了,要让我卖出去,我本来就舍不得,再说这个价格比我想象的距离差得太多了。”

  “我主要是看好这款产品有前景。”买方刘先生告诉重庆晚报记者,由于楼市受国家调控政策影响太大,他早就萌发了转向的念头,经朋友介绍他上周四找到李钦建表达了自己的想法,没想到遭到拒绝。

  一个下岗职工用7年时间,研发了一款既节能还能让自来水成为直饮水的水龙头,并获得国家专利和商标权。昨日他告诉重庆晚报记者,有人出1000万收购专利,但他没有卖!

  引进资金

  才能做大蛋糕

  昨日,重庆市场协会有关负责人接受重庆晚报记者采访时建议,李钦建最好是引进资金,可采取与人合股的方式,利用自己的技术与资金雄厚的老板合作,扩大规模提高产能。

  在销售方式上,除了开专卖店,还可以礼品装等形式进行推销,体现产品高档性,走特色销售,这样才会把蛋糕越做越大。

  10条创新原则

  一是必须在外观上下功夫,给人的直观感觉高档大气;二是材料选择和加工工艺必须保证质量,水龙头的寿命必须在10年以上;三是新型水龙头批发价要与市面上普通水龙头大致相当;四是新型水龙头的整个安装、使用、维护必须标准化,与普通水龙头一样,不需要特殊培训就能安装使用;五是新型水龙头水质必须达到国家直饮水标准CJ94-2005,而且排水量维持在每分种3升左右;六是过滤系统自动冲洗效果明显,减少拆洗带来的麻烦;七是龙头和滤芯通过性适应系列化;八是龙头滤芯要有升级空间,保持行业领先地位;九要有专利保护;十要有商标保护。

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪重庆简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

新浪公司版权所有