新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|购物|旅游|汽车|健康|微博|读图|视频惠购

|邮箱|注册

新浪重庆> 新闻>社会>正文

重庆洋人街里有八个矮小人 摆摊创业自强不息

来源:重庆晚报2012年6月21日【评论0条】字号:T|T

  “小娃娃怎么也做起生意来了?”近日,南岸区洋人街8个新摊位格外引人注目,几个摊位老板都是小娃娃。原来,这些小娃娃是重庆矮小人联谊会成员,平均年龄24岁左右,平均身高1.4米左右。8个摊位由洋人街免费提供,经营所得的20%,全部用于帮助其他矮小人创业。

  昨日,位于洋人街冒险岛附近的矮小人创业基地,公路边8个摊位有5个在营业。蓝色的手折棚下,4个摊主正在给客人介绍商品:贝壳做的风铃、手链、笔盒、扇子、手机外壳、十字绣等,种类齐全。一旁卖布娃娃的王先生告诉重庆晚报记者,很欢迎矮小人在这里摆摊,因为矮小人利用自身特点,能吸引很多人的注意,带来客源。更重要的是,矮小人们自强不息的精神让他们觉得很可贵。

  每个人都有外号

  “我们是6月16日开始营业的。”重庆矮小人联谊会副会长、人称宋教授的宋波自我介绍,他来自四川省,今年26岁,在洋人街经营航模店。

  “这是羽哥———汪柏羽。来自重庆市梁平县。”记者发现,宋波说的羽哥居然是一位小姑娘。“因为她比较能干,像男孩子,所以我们叫她哥。”宋波边介绍边调侃:“羽哥,以后照顾到点哦。”说得汪柏羽害羞地低下了头。宋波见状,忙跟记者解释:“不要被她的外表蒙骗了,平时,她可是很嚣张的哟。”

  “那是画家孙靖奇,来自吉林省,他年级最大,今年29岁。”宋波说,因为孙靖奇卖的货品需要画画,所以大家就叫他画家。记者觉得,其实画家更像老大哥,笑容可掬,任由宋波调侃。

  “旁边坐的那个叫严锋,外号凹凸曼,25岁,来自四川省遂宁市。”听到有人叫自己,坐在摊位后面的严锋转过头来,对着记者笑笑,又转过头去。

  一个人守两个摊

  记者观察到,严锋一直守在摊位前招呼过往行人,外表看来只有10岁左右,五官稚气的他一脸严肃。

  问及大家为什么叫他凹凸曼?严锋说:“我也不知道这个外号怎么来的。”严锋说,去年,他因参加矮小人相亲会,加入矮小人联谊会。听说记者担心询问身高会影响到他的情绪,严锋呵呵笑道:“我们都习惯了,有什么问题完全可以直接问。”

  严锋告诉记者,在这群矮小人朋友中,他算幸运的,读小学时被查出患有矮小人病症后,他曾经很绝望。去年加入矮小人联谊会后,得知通过治疗会有一定好转。目前,在西南医院经过一年的治疗,他已长高了10厘米左右。

  “之前,我不太愿跟人交流,平时也很少出门。”严锋说,上学时曾喜欢一个女同学,一直没勇气告白。加入矮小人群体后,他开朗了许多。“相信一定能找到属于自己的幸福。”

  严锋说,他旁边摊位的摊主叫高艺珈,因为身体不太好,今天没来,他自告奋勇代为照看。“我要帮助她,照顾好她的摊位。”

  我们没这么脆弱

  随后,记者电话联系上了高艺珈:电话中的高艺珈很活泼,主动介绍:“我叫高艺珈,今年20岁,身高1.4米,现住在九龙坡区华岩寺附近。之前,跟父母居住在云南,患病后回到重庆治疗。”

  高艺珈说,12岁时,她不幸患了红斑狼疮,因药物作用,导致生长激素缺乏,患上矮小人症。“不要把我们想得这么脆弱。”高艺珈说,在洋人街摆摊,不是为了引起大家的同情,也不是为了追求物质上的东西:“希望养活自己的同时,能帮助更多的矮小人朋友。”

  高艺珈说,前两天,他们去朝天门进货,被很多人围观,有人问他们好多岁了?怎么不读书?还有人问他们,大人在哪里?“我们都习惯了。其实很多人并不了解,矮小人外表看似小孩子,心智跟正常人是一样的。”

  高艺珈希望能找到一份能养活自己的工作,过好每一天,自力更生,不给父母添麻烦。

  小天地大梦想

  本报曾多次报道过的重庆矮小人联谊会会长魏泽洋告诉记者,矮小人创业基地开业才几天,每天进账在200元左右。“打算先试运营3个月看看。”魏泽洋说,之前,一个矮小人朋友拿着气球到洋人街卖被驱逐,反而让他萌发了在洋人街开店的想法。经过1个多月的沟通,洋人街愿意免费提供8个摊位,让他们创业。8个摊位收入的20%,定期存入指定账户,用于帮助其他矮小人。

  2003年毕业于重庆工商大学、曾被评为重庆市自强不息先进大学生的魏泽洋说,选择在洋人街摆摊,是因为这里人多,商机会更多。另一方面,也希望借此引起大家对矮小人生存状态及就业问题的关注。“除了外表,我们和任何一个正常人没有两样,有痛苦有梦想,更有追求。也许我们属于弱势群体,相对正常人,属于我们的生存空间更有限,但我们不愿别人把我们当成弱者。”

  重庆矮小人联谊会

  重庆矮小人联谊会于2011年6月正式挂牌成立,由渝、川、黔地区矮小症患者自发成立,目前会员106人。联谊会是一个从事公益性、非盈利性社会工作的民间公益组织,致力于为矮小人群体开展关怀和救助服务;帮助矮小人树立自爱、自尊、自信、自强、自立的精神;促进社会和公众对于矮小人群体的了解和尊重,消除对他们的歧视;募集和组织公益资源开展贫困矮小人医疗救助等,维护该群体在医疗、教育、就业等方面的平等权益;推动矮小症诊疗等方面的社会保障政策出台。

发表评论

精彩推荐更多>>

微博爆调查

新浪简介|新浪重庆简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

新浪公司版权所有