新浪首页|新浪重庆|资讯|城市|购物|旅游|汽车|健康|微博|读图|视频惠购

|邮箱|注册

新浪重庆> 新闻>社会>正文

肝癌女孩的生命宣言:哪怕明天就死了我也要高考

来源:重庆商报2012年6月13日【评论0条】字号:T|T

 

昨日,黔江,依然乐观向上的张平捧着同学送来的千纸鹤

                            昨日,黔江,依然乐观向上的张平捧着同学送来的千纸鹤

    假如在紧张冲刺高考时被医院查出肝癌晚期,你会怎么去面对这一不幸的消息?黔江新华中学的高三女生张平就以非凡的毅力,带病参加了高考,给这场人生大考交上了一份满意的答卷。如今,即便生命即将走到尽头,但她每天依然乐观向上,笑魇如花。昨天,同学们给张平送来千纸鹤,期盼着她的生命能出现奇迹。

  不幸:学生查出肝癌晚期

  19岁的张平家住黔江区白石乡九龙村,是黔江新华中学高三文科班学生。昨天,在老师和同学们的陪伴下,张平来到黔江中心医院检查。尽管身患重病,但她依然面带微笑地向记者介绍了自己患病后的点点滴滴。

  2009年6月,张平考入市重点中学黔江新华中学,妈妈李春碧带着她,在距学校约500米远的一个小区,租房陪她念书。全家的生活全靠打工的父亲每月近3000元的收入来维系。尽管一家人过得比较拮据,但还算幸福。

  然而,不幸却在今年3月11日降临到当时正在紧张冲刺高考的张平身上。这天下午3时左右,正在上政治课的张平突然感到右肩剧烈疼痛,几分钟后右腹也痛得无法忍受。随后,她来到黔江中心医院检查。

  3月15日,诊断结果出来了:怀疑是肝癌晚期。张平一家人抱头痛哭。两天后,张平来到西南医院做进一步检查,经专家确诊为肝癌晚期。妈妈李春碧闻讯,跑到医院的角落里放声痛哭。但随后面对张平的不停追问,李春碧擦干眼泪,笑着告诉女儿,她患的只是肿瘤。

  陪妹妹去检查的哥哥张波说,他拿着那份确诊报告去找主治医生,询问该如何拯救妹妹。医生委婉地叫他们不要再浪费钱了,声称除非出现奇迹,否则生命为期不远。绝望的张波顿时嚎啕大哭。

  执着:家中自学带病高考

  3月25日,张平出院回到黔江,第二天下午便坚持着去上课,并参加了地理测试。不料几分钟后,剧痛再度袭来,但她仍咬牙忍着继续做题。张平昨天回忆说,当时她就隐约预感到,这节课极有可能就是自己人生的最后一堂课了。

  30分钟后,张平费力做完11道选择题,因实在无法忍受疼痛,便含泪请假回了家。张平说,她舍不得离开朝夕相处的同学和老师。后来,班主任左传一直给张平保留着她的座位,期盼着她随时归队。

  过了几天,病情愈加严重的张平不得不到重庆市肿瘤医院治疗。直到有一天,妈妈在给好心的亲朋打电话借钱时,不小心被张平听到了谈话内容。这时,她才知道自己已处于肝癌晚期。张平称,在经过几天的伤心难过后,她下定决心要战胜癌魔,“哪怕明天就死了,我也要参加高考,绝不给人生留下遗憾。”

  “癌症不可怕,我相信能战胜它,如果考试不及格,也许它比癌症更可怕。”出院后,张平在QQ日志中写道。此后,张平就带病在家坚持复习,有时同学还到家里来一起复习功课。

  今年6月7日早上6时左右,张平像往常一样早早起床吃饭,然后独自前往新华中学考点参加高考。她的出现,令师生们吃惊不已,大家随后纷纷鼓掌鼓励她。次日上午文综考试时,张平的右腹再遭癌细胞“偷袭”,疼痛大约持续了20分钟,但她仍坚持做完了全部考题。“这次语文和数学考得最好,作文写得不错。”张平自信地称。

  坚强:面对死神从不掉泪

  张平告诉记者,5月12日上午10时左右,她在妈妈和哥哥陪伴下,来到黔江中心医院作介入治疗。哥哥说,妹妹笑容满面,镇定从容地来到手术台上,妈妈转身则掩面痛哭。令主治医生刘恩强感到吃惊的是,先前有些病人会因插管痛苦得大喊大叫,然而张平却双手使劲地抓住手术床,没哭也没喊过痛。

  李春碧介绍,自从女儿患病后,自己每晚都与她睡在一起。有时,张平半夜被痛醒,为不打扰日夜操劳的妈妈休息,每当这时,她便用脚使劲地蹬住床里侧的墙,也不吭声。李春碧说,有时她被女儿痛苦的喘息声惊醒,悄悄去摸她的额头,她都是大汗淋漓。

  哥哥张波也说,他从来没有看到过妹妹流过一滴泪,“她整天都乐呵呵的。”

  班主任左传老师昨天含泪说,张平在学校活泼开朗,成绩排在前十名内,考本科原本是件很轻松的事。他说,张平在知道自己患了癌症后,没有当着老师或同学的面掉过一滴眼泪。与张平多年的同桌秦卯秀哽咽着说,张平性格很好,乐于助人,大家都很喜欢她,都称她是“快乐天使”。

  乐观:抗癌写数十篇日记

  记者看到,如今张平的QQ签名已改为:“生活,正在上演,结局是悲是喜还不知道,但无论如何,我都将乐观面对。”昨天,看到初中同学邓美玲给自己折叠的一些千纸鹤,张平笑逐颜开。邓美玲说,送千纸鹤给张平,是期盼生命出现奇迹,让她能早日康复。

  在与癌魔抗争中,张平至今已写下数十篇日记,记录了自己抗癌的整个过程。

  在距高考还有68天时,张平在日记中写到:现在,我很想念同学,想和他们一起学习,一起开心的笑,我好想快点回到那个我们共同的家,和他们一起上进,为最后的高考冲刺。

  就在张平与癌魔抗争时,新华中学师生给她送来了2万元捐款,其中有一些钱是同学到街头募捐来的。随后,张平在日记中写到,这笔爱心款犹如爱的长河,滋润着岸边的花朵,犹如情的流淌,抚慰着我不幸的心灵。

  看着女儿身患重病,又拿不出钱来医治,爸爸张玉全流泪称,只要有一丝希望,哪怕砸锅卖铁也要救女儿。张玉全说,女儿至今已花去12万余元,家中早就债台高筑。

  心愿:想当老师支教山区

  张平说,几年前有时就感到腹痛,当时没有引起重视。黔江中心医院张平的主治医生刘恩强告诉记者,张平的病至少已拖了一至两年,如发现得早,治疗效果要好得多。他说,张平的身体状况决定她不能换肝,至于她生命的时间表究竟还有多久,这由她身体的个体差异决定。刘恩强介绍,导致肝癌的原因有黄曲霉素、乙肝、饮水污染和酒精性肝硬化等,而张平是因乙肝造成的。

  昨天,张平称,6月下旬填报志愿时,她很想报考重庆师范大学,当一名老师,如有可能,将来想到山区去支教。

  首席记者 黄平

  

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

微博爆调查

新浪简介|新浪重庆简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

新浪公司版权所有