10月26日11时14分,神舟十七号载人飞船将发射升空。

  在无数的热切关注中,来自四川美术学院设计学院2022级研究生谭昊瑜的目光无疑是格外特别的一个——神舟十七号飞船中,汤洪波、唐胜杰、江新林3名航天员身穿的宇航服上神舟十七号载人飞行任务标识,就是谭昊瑜的设计!

  也正因如此,谭昊瑜成为了受邀前往酒泉卫星发射中心现场直击神舟十七号发射升空的嘉宾。

  随飞船出征的中国航天员宇航服上的标识,出自谭昊瑜之手。本文图片均来自中国载人航天工程办公室官方微信公众号 

  25日,神舟十七号乘组汤洪波、唐胜杰、江新林3名航天员在酒泉卫星发射中心问天阁与中外媒体记者集体见面时,谭昊瑜已经看到了自己的设计出现在现场和航天员的制服上。

  “当航天员从问天阁走出来的那一刻,我内心无比激动。”谭昊瑜告诉记者,尤其是看到他们身穿航天服,胸前挂着自己设计的那枚神舟十七号的标识,“感觉自己像在做梦一样,一种自豪感油然而生。”

  而就在几个小时后,谭昊瑜还将在酒泉卫星发射中心发射场观摩神舟十七号发射任务。届时,汤洪波、唐胜杰、江新林3名航天员将穿着印有她设计的标识的宇航服飞向太空。

  今年2月,中国载人航天工程办公室正式发布公告,首次面向社会公开征集2023年度载人航天飞行任务标识。随后,四川美术学院设计学院迅速成立了以向海涛、胡永攀、晏莉、吕曦等教师为主的跨专业指导教师团队,并向全院学生发起征集活动动员,最终10余名研究生和20余名本科生参与了此次创作活动。最终完成并提交了36套108枚标识设计方案。

  3月21日,中国载人航天工程办公室发布了相关飞行标识,该团队中2022级研究生谭昊瑜的设计作品被选定为神舟十七号载人飞行任务标识。这也是唯一一个由高校学生执笔设计并被选用的作品。

  谭昊瑜设计的神舟十七号载人飞行任务标识演变过程 

  在设计中,谭昊瑜在老师的指导下深入研究了国内历次载人航天任务标识以及国外相关航天任务标识,明确了“庄重大气、蓬勃向上”的主要设计方向。最终被选定的设计以星空、地球、空间站构型以及飞船尾焰为主要元素,采用居中均衡的构图方式,表现了飞行任务中神舟十七号对接空间站的前向端口;将神舟飞船喷射的尾焰与数字“十七”相结合,整个画面展现出向上勃发的视觉冲击力,寓意我国载人航天事业蓬勃发展。

  26日上午,距离酒泉卫星发射中心1600多公里的重庆,四川美术学院参加了航天航空重大设计任务的各项目组师生代表也将聚到一起,举行“服务航天强国建设 弘扬载人航天精神”主题活动。

  上游新闻记者也将在现场视频连线谭昊瑜,第一时间听她讲述亲眼看到自己的设计跟随航天员飞向太空的激动和自豪。

  此外,四川美术学院跨专业航天设计团队牵头人、副院长段胜峰也将在现场带来谭昊瑜设计本次神舟十七号载人飞行任务标识,以及此前他们同重庆大学合作设计的月球车的幕后故事。

  上游新闻记者 裘晋奕