编者按:2023中国国际智能产业博览会将于9月4日至6日在重庆举办,以“智汇八方,博采众长”为主题,聚焦“智能网联新能源汽车”和数字中国等年度主旨。即日起,新华网将推出系列报道,从城市、整车、软件、三电、场景、生产性服务业等角度,全面展现重庆打造世界级智能网联新能源汽车产业集群的生动实践。

  2023智博会的年度主旨,为何聚焦智能网联新能源汽车?

  一切要从城市定位说起。在重庆这座城市的诸多定位中,打造国家重要先进制造业中心一直位列其中。

  在新一轮科技革命和产业变革与中国经济转型升级步伐相交汇的时刻,担负起打造国家重要先进制造业中心的重任,这是重庆的机遇,更是使命。

  放眼全球,能够称得上制造业中心的国家和城市,大都拥有强大的汽车产业。换句话说,被誉为“工业王冠明珠”的汽车产业有竞争力,往往意味着所在国家和城市制造业整体实力出色。

  当前,全球汽车产业正在电动化、网联化、智能化、共享化“新四化”发展的大背景下发生深刻变革。也因为与前沿科技的更深度融合,新一代汽车产业辐射范围更广、带动能力更强。而中国汽车正借助新能源、智能网联等新赛道“换道超车”,呈现出前所未有的光明前景。

长安汽车智能化产线。长安汽车智能化产线。

  重庆,是全国重要的汽车产业基地,已形成以长安系为龙头、十多家整车企业为骨干,上千家配套企业为支撑的“1+10+1000”优势产业集群。2022年,重庆汽车产量209.2万辆,占全国比重为7.7% 。

  以制造业为立市之本、强市之基,致力于打造国家重要先进制造业中心的重庆,无论从城市定位、产业基础,还是未来竞争力出发,都应把智能网联新能源汽车列为重中之重。

  立足于此,就不难理解在重庆瞄准培育世界级产业集群目标时,智能网联新能源汽车率先向万亿级目标进发;在“渝西跨越计划”中,智能网联新能源汽车零部件产业成为首要之选;在总规模达2000亿元的重庆产业投资母基金投资方向里,智能网联新能源汽车成为重中之重……

  2023智博会,将以“会”“展”“论”“赛”等形式,聚焦动力电池、电转向、智能座舱、智能驾驶、车路网联、芯片软件等细分领域,全面展示智能网联新能源汽车领域的创新成果、顶尖技术产品及最新解决方案。

  “大会还将组织开展重大项目集中签约等活动,为政府和企业、企业与企业合作洽谈搭建服务平台,促成更精准、更高效的产业对接,着力引进一批龙头企业和重大项目。”重庆市人民政府副秘书长全伟表示。

赛力斯新能源汽车总装车间。赛力斯新能源汽车总装车间。

  世界级汽车产业集群

  总部位于重庆的长安汽车在两江新区正式发布新能源智能化品牌——长安启源。至此,长安汽车形成以长安启源、深蓝汽车、阿维塔科技为支撑的新能源智能化产品体系。

  “这些年来,重庆市在推动汽车产业加快新能源化、智能化、网联化、高端化、绿色化发展,智能网联新能源汽车产业发展效果显著。”重庆市经济信息委副主任罗莉表示,当前,重庆智能网联新能源汽车产业发展总体处于西部领先水平:

  ——头部整车企业集聚,长安、长城、吉利、赛力斯等国产头部整车企业汇聚于此,成为自主品牌整车集聚度最高的城市之一。

  ——产业链条完整,比亚迪电池、吉利电池、博世氢燃料发动机、西部智联、智行者、黑芝麻等企业相继落地,智能网联新能源汽车产业链条初步构建。

  ——政策先行先试,国家级车联网先导区、国家电动汽车换电模式示范城市加快建设,积极创建国家氢燃料电池汽车示范城市,示范运营全国领先。

长安福特汽车生产产线。长安福特汽车生产产线。

  据统计,今年上半年,重庆市智能网联新能源汽车零部件招商引资项目224个,同比增长153.5%。意法功率芯片、大洋电机、承泰毫米波雷达、兴恒电池用铝箔、禾赛软件等项目纷纷落地,进一步补齐产业链条关键环节。

  “我们将加快推进长安新能源工厂、赛力斯超级工厂等重大整车新项目建设,支持庆铃、上汽红岩等企业发展新能源商用车,推动瑞驰、华晨鑫源、睿蓝等企业持续巩固在新能源汽车细分市场的领先优势。” 罗莉表示,继续实施零部件集群发展战略,全面梳理产业链上下游产品和企业,“以整车找总成、以总成找部件”,层层递进,加快实现全链条的纵向整合。

  按照规划,重庆市将力争到2025年,智能网联新能源汽车产销超过150万辆,全国占比10%以上,汽车产业总产值突破5000亿元;到2027年,汽车产业总产值上万亿,建成世界级智能网联新能源汽车产业集群。

  一流的产业链生态

  在西部(重庆)科学城的西部智联汽车创新中心,一批基于车路云一体化构架的自动驾驶新成果,正源源不断从实验室走向路测现场。

  “号称‘8D魔幻之城’的重庆,叠加先行先试的政策优势,是智能网联汽车理想的路测城市。” 西部智联汽车创新中心相关负责人表示,落户仅一年多时间,就有十余家产业链上下游公司从西部智联孵化而出。

行驶在重庆市永川区街头的百度自动驾驶汽车。行驶在重庆市永川区街头的百度自动驾驶汽车。

  完善的产业链配套,是重庆发展智能网联新能源汽车的重要优势。在中国汽研的国家新能源汽车大数据西南分中心,墙上数十平方米大的巨幅电子显示屏上,详细陈列着一系列数据:接入平台的车辆数、SOC充电起始状态、安全预警……这里最重要的功能之一,就是通过对各项数据的监测,实现新能源汽车的安全预警。

  在数字经济时代,场景是加速孕育新兴产业的重要工具。“我们正加快推动车联网与智慧交通、智慧城市融合发展,助力自动驾驶及车联网科技成果加速产业化。” 罗莉表示,同时加快打造独具特色、形态丰富的车路协同体验场景,力争让重庆成为智能网联新能源汽车的“体验之都”。

  据统计,今年上半年,重庆(两江新区)国家级车联网先导区改造车路协同道路双向累计超过730公里,实现直联车辆1000余辆。超过40台自动驾驶汽车在永川区开展常态化示范应用。

  此外,经过持续布局,重庆市已基本实现公用充电基础设施全市覆盖,充电桩保有量超过15万个;高速公路快充网络覆盖率达83%,辐射范围西部领先。建成加氢站6座,累计推广氢燃料电池汽车266辆,积极创建国家氢燃料电池汽车示范城市。

  正如2023智博会的主题:智汇八方,博采众长。站在时代的风口,新重庆自当乘势而上,局势而强,以智能网联新能源汽车、数字经济等为引擎,在新征程上书写新篇章。