用一根铁丝制作成的陀螺徒手可以旋转多久?怎样的保护装置可以让生鸡蛋从12.8米的高处掉下不破裂?6月5日,在趣味横生又充满挑战的第五届重庆市青少年科学素养大赛中,小选手们顶住压力,手脑结合,在激烈的对决展现自己的最佳状态。

  本届大赛以“未来智慧 无限想象”为主题,由重庆市科协、重庆市委宣传部、重庆市教委、重庆市科技局、共青团重庆市委、重庆市社科联、重庆市少工委联合主办,重庆市科技发展基金会、重庆市青少年科技辅导员协会协办,重庆课堂内外杂志有限责任公司承办,重庆希瑞迪科技有限公司提供技术支持。

  决赛在重庆华东师范大学附属中旭学校举行,千余名中小学生参与最后的比拼。比赛现场井然有序,各主办、协办单位领导也来到现场督导巡考。“哇,3分钟了还在转,太厉害了!”考场上,一名小学选手制作的铁丝陀螺旋转的成绩让同场选手都禁不住赞叹。纸牌小屋搭建中,选手们不使用任何辅助材料,利用折叠组合技巧把纸牌搭建到了1.2米的高度,展现出的沉着冷静,也令评委老师们刮目相看。

  大赛组委会负责人介绍,决赛与复赛赛制保持一致,依旧设置了科幻绘画、科幻写作、智能创意、科学实践四个比赛方向。其中,科学实践活动实行现场笔试和实操相结合,笔试题目包含科学本质、数理逻辑、跨学科知识、人工智能、新冠肺炎疫情等各类热点和重庆地域特色元素,实操项目包含纸牌小屋、铁丝陀螺、鸡蛋撞地球、气弓箭等项目,不同年龄组别对应的实操项目难易程度不同,对选手们的应变能力、考试心态也是一场不小的挑战;智能创意项目以人工智能为突破点,利用最前沿的“人工智能3D创意云平台”,全面融合科学、技术、工程、艺术、数学等多学科,采用虚拟现实、三维建模等技术,实现智能搭建、场景设计、程序设计、虚拟仿真等功能,完成主题任务。所有参赛的青少年可以在线创造各种形态的机器人,培养三维几何空间感和抽象思维能力,锻炼和启发逻辑思维和数学思维;科幻绘画、科幻写作则是现场命题完成作答,考验选手们的想象力。

  “我参与的科幻写作比赛,作文题目是《班上来了个百岁同学》。”荣昌区盘龙镇第二小学杨静茹说,自己非常喜欢看刘慈欣的短篇小说,希望以后也能成为一名科幻作家。南岸区天台岗小学科学老师周蓉从第三届科学素养大赛就开始带队参加,她表示,今年赛制改变较大,覆盖面更广,可参赛的项目增加了,学生的选择也更多,对孩子们来讲是一个很好的锻炼机会。重庆市合川中学本次有35个学生入围决赛,带队老师雷宇介绍,学校非常重视学生科学素养的培养,校内有科创社等学生社团让学生参与,也希望通过参加各种科学类竞赛,让同学们把课本知识用于生活实践,激发学习动力。

  作为科学实践项目比赛评委,重庆市渝中区中小学劳动技术教育基地主任王勇谈到,决赛项目的竞技性很强,对学生考场心态、结构创意、动手实践和思维创新都有比较大的考验,学生日常需要进行大量力学结构等相关训练,才可能在考试中取得好成绩。重庆知名科幻作家萧星寒是科幻写作项目决赛评委。他表示,好的科幻作文应该突破常规思维,有自己想法和思路。对于喜欢科幻爱好写作的同学,他建议一定要好好学习,有充分的学科知识积累,科幻写作是一个古今兼容、文理兼容、中西兼容的创作过程,难度较高,必须在学有余力的基础上广泛阅读。他还为喜欢科幻的中小学生们推荐了《科学家带你读科幻》系列图书,从知名作家的科幻作品中了解科学知识,再回归科幻创作,可以形成一个良性循环。四川美术学院教授杨吟兵对本次科幻绘画决赛作品评价很高。“这幅高中生绘画作品有阿凡达电影的质感,把中国航天未来城用一种写实的方式手段进行处理,生动细腻,在这么短的时间里面能有这么完整的表达,很难得。”作为初中组科幻绘画评委,四川美术学院动画学院动画系主任郭宇点评优秀作品时谈到,青少年科幻美术作品往往集中于天马行空的想象力,对技术和绘画的细节掌握得并不是很熟练,这幅《太空旅行者》除了具备科学家般的想象力外,对人物形体结构的把握非常严谨,技术娴熟,很少初中生临场能有这么好的表现力,期待他在这个方向继续努力,希望越来越多青少年投身科幻艺术创作。

  据悉,大赛自3月开赛以来,共吸引了重庆39个区县635所学校超过25万名中小学生参与, 24472人晋级复赛,最终1600余人入围决赛。为保证现场决赛安全、有序、规范举行,组委会严格落实新冠肺炎疫情防控要求,对决赛各项目实行了分区域、分批、分场次进行。同时,决赛邀请了重庆高校教授、教研专家、重庆基础教育名师、知名作家担任现场评审,保证比赛公平、公正、公开。最终,比赛将分组、分类评出一、二、三等奖,并对表现突出的指导教师、组织单位颁发“优秀指导老师奖”“优秀组织奖”。

  决赛结束后,组委会还将在6月5日—6月15日期间开展作品专项奖线上投票活动,评选出“科幻绘画”“科幻写作”“智能创意”和寻找科学“好老师”四个专项奖。

  据悉,重庆市青少年科学素养大赛自2015年9月首次举办以来,累计参与人数超过80万,大赛始终坚持公平、公正、公开、公益的原则,已成为重庆市科技教育的一项品牌活动。