5月28日,由重庆市教育科学研究院、重庆市渝中区教育委员会主办,巴蜀中学教育集团重庆市第五十七中学校承办,课堂内外杂志社协办的《家庭、学校、社区协同育人的实践探索》——2021年新时代初中育人生态创新研讨会圆满举办,现场气氛热烈,众多教育行业导师与学者深度参与了这个具有时代意义的重要话题。

  学术论坛——构建新生态 促进新发展

  会议伊始,重庆市渝中区教师进修学院党委书记、院长宋文君主持了“构建新生态、促进新发展”的主题探讨,重庆巴蜀中学副校长、五十七中校长汪红霞代表学校致欢迎辞。各级领导纷纷致辞,今天的教育困惑需要我们聚焦区域中学教育高质量均衡发展,聚焦初中教育生态体系的关键人群,从根本上解决问题。

  今天的学校如何成就未来学生?今天的师生如何建设未来学校?今天的社群协作,如何激发人的内驱力?今天的教育,如何成人之“美”?今天的教师如何促进育人生态变革?五大话题分享,循序渐进地阐述了新生态该如何构建,令现场嘉宾为之动容。

  跨界互动—— 新时代新青年的未来

  当天下午,十二美学知库创始人王樱洁主持了后半场互动会议,在学术研讨的基础上进行了细化探讨,就家庭、学校、社区教育中已经发生的具有典型意义的现象展开了深度分析。

  资深戏剧导演、国内知名戏剧教育推动者叶逊谦在“未来的学习如何生长在今天的校园?”话题中分享了如何将戏剧教育融入日常教育中,以打开肢体的方式关注中学生情绪能力的发展;UNSCHOOL创始人 、独立教育学者钱志龙分享了热门话题——今天的家长该如何拒绝内卷,重新发现孩子?呼吁大家做不焦虑的家长,让家庭教育更有力量;巴蜀中学高2011届校友胡钟楷就“我们不同的13 14”主题分享了新时代新青年的素养和能力,并与戏剧导演叶逊谦、教师代表谢函吟、学生代表吴梓盟对谈了关于家庭教育中的智慧和情感,现场互动氛围密切。

  会议最后,汪红霞校长发布了中学生发生需求现状调研报告,并在此真实数据的基础上向大家分享了如何关注人的可持续发展、如何洞察教育过程中真实的需求。

  站在未来的社会,思考今天的教育,探索更多的可能。无论是从学术话题还是跨界互动中,我们的思想都有了新的更迭。

  此次论坛的意义在于让初中学生及家庭的新需求被看见,让初中学校的发展新机遇与新情境被发现,让更贴切与生动的解决方案被运用,学校生态建设关乎每一个具有社会责任感的公民,我们终将拥抱一个更好的未来!