8月31日,由中国互联网发展基金会、中国网络社会组织联合会指导,重庆市委网信办、重庆市荣昌区人民政府主办的2020重庆网民文化季在“云端”正式启幕。近日,2020重庆网民文化季组委会举行第二场云发布会,推出“2020重庆网民文化季人文篇”系列活动。

  在接下来时间里,有哪些人文活动值得网民参与,让我们先睹为快!

  巴渝名家开讲 借助互联网“以文化人”

  三千年江州城,八百年重庆府。数千年来,巴渝文化、三峡文化、抗战文化、革命文化、统战文化、移民文化在重庆交相辉映,滋养了坚韧顽强、开放包容、豪爽耿直的重庆人。

  作为2020重庆网民文化季的开篇,人文重庆自然是打头阵。

  记者从第二场云发布会上了解到,2020重庆网民文化季将推出一系列人文主题活动,邀网民共享文化盛宴,共建精神家园。

  9月15日,“巴渝名家”大讲堂将在位于荣昌安陶小镇的国家级示范性综合实践基地开讲。二胡演奏家、重庆市歌剧院院长刘光宇,将种子送上月球的探月工程嫦娥四号任务突出贡献者谢更新教授,荣昌陶国家级非遗传承人梁先才等将线上线下开展互动讲座,让优秀传统文化艺术、现代科技知识借助互联网“以文化人”,提升网民素养。

  作为重庆网络内容建设重点品牌项目,“V动巴渝”短视频孵化季活动将带你领略川渝两地优秀创作者创作生产的一批优质正能量短视频;正在开展的网络安全作品征集活动,将进一步提升社会网络安全意识……

  此外,为了展现女性网民丰富的内涵、出众的才华、独特的个性,活动期间还将举办“重庆小姐姐·网红正能量”网络竞赛,展示重庆女性网民的文化素养、多彩才艺。

  线上线下互动 感受中华传统文化魅力

  “安富场,五里长,瓷窑里,烧酒坊。泥精壶壶排成行,烧酒滴滴巷子香。”

  两百多年以前,一首民谣展现了成渝古驿道上安富古镇制陶的繁盛景象。今天,当这首歌谣再次唱起,瓷窑里窑公的吆喝又萦绕在了耳旁。

  作为2020重庆网民文化季人文篇的重头戏,“非遗,我来传”网络文化互动活动已经正式启动。在半个多月时间里,网民们不仅可以线上通过抖音、快手、淘宝等平台观看和参与寻陶、晒陶、购陶,还可以线下品陶、制陶、享陶。

  9月14日,一场别开生面的“开窑”直播也将登场。开窑既是荣昌陶制作中的一个重要环节,又是一项体现传统文化底蕴的仪式。届时,荣昌陶国家级非遗传承人梁先才将亲自上阵,为网民品鉴荣昌陶,分享非遗文化知识。

  2020重庆网民文化季的传统文化活动还有很多。9月13日,在荣昌万灵古镇和安陶小镇,一群网络国风爱好者将身穿中国传统的汉服,带你体验一场“魅力国风”汉服秀。汉服演艺人员将在古色古香的小镇里,来一场快闪表演,为网民和现场观众带来古筝表演、汉服走秀、汉服巡游等。