在一块巨大的电子交易屏上,显示着全国生猪价格指数和交易情况,每5秒钟更新一次。提到生猪,不少人会想到重庆的“荣昌猪”。荣昌正探寻生猪交易的“淘宝网”。

  中国生猪活体网络市场——国家级重庆(荣昌)生猪交易市场,正努力解决传统生猪交易模式中信息不对称、交易不自由、公平缺失、链条过长、品质难保、质量难溯、成本难降、体验差、不诚信、融资难、打白条等一系列问题,破解“生猪周期”难题。如今市场运用“农业互联网+”模式打造国内最大的生猪现货电子交易平台。

  “数字化市场平台的搭建,减少了生猪交易的买卖环节,市场信息更加透明化,农户在网上就能看见生猪的全国价格变动,知道自己养的猪在什么时候能够卖出一个高价。”国家生猪市场综合部经理杨智介绍到,如今日均交易量近10万头,市场生猪挂单量近1亿头,在线成交近5000万头,交易商近5万户,交易范围覆盖全国。

  今年年初,全国第一个农业单品的大数据平台——国家生猪大数据中心落户荣昌。据介绍,这个大数据中心,能及时为各个方面提供最为可靠的生猪信息。大数据中心建成后将与国家农业部及全国各大生猪养殖、饲料兽药和畜牧机械生产、生猪交易企业数据共享,为打造荣昌智能化数字经济提供有效平台,在产业规模上基本实现“买全国、卖全国”,在行业效应上则形成了“中国生猪看荣昌”。