大窝社区的望月湖。记者 夏琳 摄大窝社区的望月湖。记者 夏琳 摄

  聚焦重庆构筑长江上游重要生态屏障

  ——“美丽中国长江行——共舞长江经济带·生态篇”网络主题活动综述

  以高新技术产业、智能化大数据产业为发展方向,积极推动产业转型;实施生态文明建设新举措,建成人与自然和谐相处的绿色生态廊道;推动休闲农业与乡村旅游蓬勃发展,让“美丽经济”成为农村经济的新增长点……近年来,重庆市围绕长江经济带发展战略,“共抓大保护、不搞大开发”,以生态为优先、绿色发展为引领,在长江上游筑起一道生态屏障。

  5月13日至17日,由中央网信办主办的“美丽中国长江行——共舞长江经济带·生态篇”网络主题活动走进重庆市12个区县。来自全国20多家网络媒体的60余位记者全方位了解、见证了重庆市在建设发展长江经济带、绿色生产、绿色生活、绿色经济上的新变化。

  以“智能”和“循环”推动产业绿色转型

  以“永川”命名,拥有自主知识产权的焊接机器人,彻底打破了日本企业的技术垄断;零零星星的几个工作人员穿梭在车间内,传统的劳动力密集型流水线作业已被智能机械作业替代……在永川区凤凰湖产业园,重庆日报记者看到了与印象中截然不同的机床厂车间。

  凤凰湖畔的永川凤凰湖产业园是永川国家高新技术产业开发区重要组成部分,分为东部生态智慧城、汽车整车及零部件产业区、高铁商务区、智能制造业产业区等7个部分。其中,位于智能制造产业区的数控机床(中德)产业园,现已有德国高端数控机床企业4家、台正国产数控机床联盟企业24家入驻。

  “2018年度第一季度,整个凤凰湖产业园区实现产值12.9亿元,数控机床整机销量254台,占重庆市机床销售总量的41%。”永川区相关负责人介绍。

  直到2012年,钢铁及煤炭产业仍然是永川的支柱产业。而经过数年的努力,在产业结构转型升级大背景下,目前,永川区按照集群化、高端化的思路,依托凤凰湖产业园、港桥产业园、三教产业园和软件园,已培育发展高端数控机床等智能装备、电子信息、汽车及零部件、特色轻工、能源及新材料、软件与信息技术服务6个主导产业集群。同时,建成机器人及智能装备产业众创空间、互联网青创营,成为国家高新技术产业开发区、国家新型工业化产业示范基地。

  推动产业绿色转型的另一项重要工作,是建立绿色低碳循环发展经济体系,从源头推动经济实现绿色转型,减少资源消耗、减少污染排放、尽量避免破坏生态环境。

  在两江新区华能重庆两江燃机发电有限公司的厂区,两台F级燃气机组昼夜不停地工作着,为两江新区供应着源源不断的电力。与传统火力发电厂不同的是,这里看不见一个烟囱,听不到机器的轰鸣,整个厂区花草掩映,一个个园林微景点缀其中,称之为“花园式工厂”毫不为过。

  “我们遵循不排黑烟、不流废水、没有噪音的发展理念,建设环境友好型电厂。”华能重庆两江燃机发电有限公司总经理包勇介绍,该公司是西南地区首座燃气—蒸汽联合循环冷热电三联供综合清洁能源站。厂区内的燃机采用低碳燃烧器,并同步建设脱硝装置,使得厂区的二氧化硫、氮氧化物等污染物排放远低于国家标准。

  此外,厂区内还采取水资源循环利用模式,实现生产过程中基本不产生工业废水,并对生活废水进行达标处理用于厂区的绿化及道路洒水。

  人与自然和谐相处:人在风景里,生态有人护

  环境保护是否注定与人类活动相冲突?答案是否定的。环境保护主体在人,培养人们的环保意识、促进人与自然和谐共处,是从根本上避免生态破坏的方法。

  在江津区白沙镇,有这样一所百年老校:它建于AAA级风景区内,好些校园设施就是景区内的景点;这里繁衍生息着数十种鸟类,栽种着800余株树木,树龄最大的有300余岁。它就是始建于1870年的重庆市聚奎中学。

  校园内奇特浑圆的球形黑石随处可见,池、桥、碑、亭珠联璧合,使校园成为旅游胜地、读书胜地。每年二三月份,学校里会飞来大群白鹭,直到八九月份飞走,学生们有半年时间和白鹭朝夕相伴。

  多年来,学校里一直流传着师生们悉心呵护白鹭的故事。每到鸟类纷飞季节,学校的医护室便成了鸟类临时救护中心。“学生们从不打扰鸟儿们的生活,鸟儿们也不怕人。”该校党委书记王宗林说,这种人与自然和谐相处的场景,正是一代代白沙人生态发展理念的体现。

  整洁的道路两边花草相映,院落外的河流清澈见底。柴草整齐堆放在农舍屋后,家禽圈养在空地上。在九龙坡区金凤镇九凤村石家槽坊,重庆日报记者看到了这样和谐美丽的乡村图景。而就在1年多前,这里还是一个脏乱差现象严重的乡村,家禽家畜粪便随处可见,生活垃圾甚至丢到了附近河道里,绿化更是无从谈起。

  为改变这种状况,2016年底,金凤镇以酒文化为主题对九凤村石家槽坊院子实施整改。环境整治方面,实施“五改五清五化”专项行动,并在此基础上修建酿酒景观小品、牌坊、廊亭、污水处理池等设施,修缮古井及便民步道,改善群众的居住环境。

  在垃圾收运方面,村里免费向农户发放垃圾桶,并设立脚踏式分类垃圾箱,引导农户将垃圾集中投放到收集箱。“为使村民养成环保意识,我们还采取‘垃圾回收换积分’‘美丽家庭评选’等措施,效果不错。”九凤村书记秦家明说,经过政府和居民共同努力,石家槽坊已成为镇上的“十大特色文化院落”之一,更跻身重庆市特色小镇及改善农村人居环境市级示范片建设核心区。

  “美丽乡村建设,环境整治是十分重要的一环。”市农委相关负责人介绍,目前,重庆市主要采取靓化家园、净化田园、美化乡村三个方面措施,不断改善农村基础设施和人居环境,以期让更多乡村越来越漂亮。

  昔日“痛点”变“景点”,乡村旅游业提供环保新思路

  奉节县青龙镇大窝社区所在地原本是奉节县一磺厂,由于资源过度开采,土地常年受硫磺侵蚀,酸性严重,森林覆盖率低。核心厂区一片焦土,环境差、空气差,当地居民苦不堪言。

  2012年至2015年,一磺厂政策性关闭。之后数年,大窝社区通过实施石漠化治理、创新社会治理、转变集体经济发展模式,积极推动生态环境修复。

  不仅如此,大窝社区坚持践行“绿水青山就是金山银山”理念,先后开展补植补造10余次,以柏树、落叶松为主改造荒山4000余亩,栽植各种树木90万株,将当地森林覆盖率提高到90%,并于2017年成功创建国家2A级景区。

  大窝社区平均海拔1300米左右,日照充足、气候宜人,且拥有望月湖等特有旅游资源。依托既有资源,大窝社区大力发展乡村旅游,2017年,利用县级统筹集体经济发展资金100万元建设农家乐,由社区负责运营,建成后每年可实现村集体经济纯收入5万元,并解决部分就业。

  在此基础上,大窝社区还发展起了脆李、突尼斯软籽石榴等特色效益农业,乡村旅游项目逐渐丰富起来。2017年,社区旅游收入达到700万元。

  “乡村旅游发展和生态环境建设是相互支持的关系。”市农委相关负责人介绍,目前重庆市正以品牌建设推进“美丽经济”,促进农业与旅游、教育、文化、体育、康养等产业深度融合。迄今,建成市级以上新农村建设示范村302个、美丽乡村示范村420个、特色乡村文化乐园80个。

  去年,全市休闲农业和乡村旅游接待游客1.7亿人次,综合旅游收入510亿元,“美丽经济”成效初显。