新浪重庆2月13日讯:“新时代、新梦想”2018年重庆市网络媒体新春走基层活动启动,记者来到了位于石柱县以北七十公里的临溪镇新街村,这里虽辟处大山深处,却曾经居然是“泡酒”行为的高发地段。

  走过一段山路,一行人来到了村民蒋忠祥的家中。今年已54岁的蒋忠祥是新街村模范村民,他父亲于2017年12月过世,老人去世之后,按镇上的习惯应该设礼房,办酒席,并接受亲朋好友的礼物以及悼念,但他先发出讣告,要求亲戚朋友不准送礼,否则将视为讥笑讽刺。他的这番举动令家人不解,经过他耐心劝说,家人亲戚终于认可,他只收花圈、鞭炮等,不收一分礼钱。他真正做到了自觉抵制,拒收礼金。

  村支书同志说到,以往乡镇里违规“泡酒”行为太多,除了酒宴之外,他们借着乔迁酒、满月酒、升学酒等机会,大肆请礼乐队、舞狮队,“泡酒”行为给镇里面的民众带来了经济负担以及人力负担。

  提到”泡酒”行为,临溪镇负责宣讲活动的同志向大家伙介绍说,放在以前,餐馆一场”泡酒席”大则数十桌,再加上炮仗队、礼仪队、舞狮队,一场席下来餐饮企业利润极大。不少餐饮企业还自带一条龙式丧葬、婚礼服务,规模巨大,程序复杂。

  随着党中央脱贫攻坚工作的深入推进,镇政府决定坚决治理违规”泡酒”行为。2016年,镇政府破陈规旧俗大会启动,以“破除陈规旧俗,树立文明新风”为主题,大力整治违规泡酒行为。会议决定定期开展现场院坝会、群众宣讲会,并深入每个乡村、每户人家,同时通过LED显示屏、曝光台、微信、QQ等平台,向民众阐述新时代脱贫攻坚工作的重点以及违规”泡酒”行为带来的危害。

  制度到位,也是工作的重点,镇政府将“不举办、不参与、不接洽违规泡酒”写入《村规明约》和《破除陈规旧俗,树立文明新风承诺书》,让抵制违规泡酒有章可循,并将治理违规泡酒纳入年度考核,公开举报电话,对违规行为在村(社区)曝光台曝光,在镇政府LED大屏予以通报。

  蒋忠祥在这场破陈规旧俗树文明新风的活动中起到了很好的示范作用,作为一名朴实的村民,他孝老敬老,厚孝薄葬,在父亲病重时可谓无微不至。蒋忠祥早年留下了后遗症,不能干重体力活,但只要村民朋友有困难,他总会第一时间骑着旧摩托车去帮助别人,从不收钱。同时,蒋忠祥自力更生,不等不靠。一家人全靠妻子在外务工维持生活,为了不给村里带来麻烦,从未向村里开口申请低保、贫困户待遇。他坚决抵制泡酒,着实做到了清廉自洁。

  蒋忠祥事迹不断在大街小巷中流传。自镇政府开展宣讲会以来,半年之内,情况有了明显的转变,群众们现在只字不提”泡酒”,镇上已然很少看到大型酒宴与礼仪乐队,在春节来临之际,镇上聚集了回乡探亲的人们,他们在赶场的路上有说有笑,在通往乡村的道路边,有农忙中收菜的农民,也有道路上放牛的人家。新时代的临溪镇,将会走得更有底气。(闫衍)