[领航新征程]读懂重庆未来,你一定要清楚什么是智能化?-今日重庆-华龙网

  说正事儿啦

  从今天起,做一个关注智能化的重庆人。

上周,上周,

  马化腾的出现,

  让重庆长江索道再次上了头条!

  熟悉的江景与缆车,曾因电影《疯狂的石头》而走红全国。

那天,媒体报道中反复提到的一个场景是:那天,媒体报道中反复提到的一个场景是:

  马化腾没有去购票窗口!

  只是将手机上的二维码靠近入口的闸机,

  0.2秒就完成了入闸。

  那天以后,

  重庆市民和外地游客搭乘索道时只要将二维码靠近扫码机,扫码成功后就可以搭乘了。

这是重庆智慧交通的一小步。这是重庆智慧交通的一小步。

  但据说,重庆还将逐步在轨道、公交车等交通工具上推行互联网支付方式。

  也许用不了多久,小伙伴们就再也不用担心坐公交车时没零钱了~

  智慧交通只是小目标

智慧交通,只是重庆的一个小目标。智慧交通,只是重庆的一个小目标。

  浏览最近的重庆新闻,有些题材的报道数量明显增加:

  比如:

  重庆智能化应用在9个领域取得突破

  这家重庆公司获比尔·盖茨点赞

  凭人脸识别技术 渝企与百度腾讯齐进“国家队”

  甚至在版面紧张有目共睹的情况下,有媒体直接开了“抢滩人工智能的重庆企业”专栏。

当然,这一切并不突然。当然,这一切并不突然。

  在不久前公布的重庆市委五届三次全会决议中,“着力实施以智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划”已经被放在特别重要的位置。

  种种迹象表明,智能化,正在成为重庆当下的最热词汇。

  更重要的是,这也可能是重庆许多工作的发力方向。

  为什么会是智能化

现在,重庆最重要的工作的是“切实学懂弄通做实党的十九大精神”。现在,重庆最重要的工作的是“切实学懂弄通做实党的十九大精神”。

  在经济发展方面,十九大报告的要求是 “贯彻新发展理念,建设现代化产业体系”。

  在正事儿君看来,贯彻新发展理念一项很重要的内容就是要推进产业升级的过程中建立“质量变革、效率变革、动力变革”意识。

  具体到重庆。

  很长一段时间来,制造业一直是助推重庆经济社会发展的重要推动力。包括电子、汽车、装备制造等都是重庆的支柱产业。

  重庆的制造业如何转型升级,如何推动技术进步和改进全要素生产率,让传统产业实现智能化升级,提升智能化在各领域应用水平也许是当下最适合的道路。

  当然,这些产业的转型升级,将为智能产业发展提供现成的广阔市场。

  另外,数据显示,重庆的信息化发展指数位列全国12位、西部第二位。其中智能化在政府管理、交通、治安等多个领域都有突破。

  最重要的是,机器人及智能化产业属于重庆十大战略性新兴产业,之前也已经专门组建了机器人融资租赁公司,以整合市场订单来驱动产业发展。

  正事儿君梳理发现,过去几年,包括ABB、发那科、库卡、川崎等国际智能化企业巨头以及国内知名的华数机器人都已经在重庆有布局。

  这些都说明,智能化在重庆已经有一定的基础。

  最后,正事儿君必须说,虽然目前尚不清楚重庆的智能化之路的具体路线图将如何走,但确定的是,这条路将推动重庆再上一个台阶。

  也许N年后,人们提起重庆时会说,那是一座智能之城。