2018年春节,是党的十九大之后的第一个春节。为营造喜庆祥和的节日氛围,我市城市管理部门在各商圈、窗口地带及主要干道等地精心布置了迎春灯饰,迎接新时代的第一个新春佳节到来。为此,市城管委联合本报推出“城市管理绣出美好生活——张灯结彩迎新春”栏目,展现浓浓的年味和美丽山城新气象。

  在重庆夜色的流光溢彩里,江北无疑是一抹最具风情的色彩。

  无论是江北嘴演绎的梦幻,还是观音桥跳动的时尚,无论是大剧院呈现的恢弘,抑或是北滨路流淌的浪漫,无不在水天相映间勾勒出江、山之城的独特神韵,展现出山水辉映、光影交错的如诗璀璨。

  时至新年。随着迎春灯饰的逐一点亮,江北夜色更添精彩。

  由嘉陵江大桥向北,一组带有江北LOGO的灯饰,鲜明地为全市人民带来了属于江北的新春问候;从建新北路至建新南路,绿化带的葱茏在夜间幻化出更加灵动的风采——雪球和频闪灯的组合,使道路两侧“星光满园”;北滨路,多彩色调营造出的“火树银花”,寄托着硕果累累的美好祝愿……

  行走江北,从建新南路、建新北路、渝澳大道等重要道路沿线,到嘉陵江大桥北桥头、红旗河沟转盘等重要交通节点,迎春灯饰妆点给市民带来了一场全新的视觉盛宴。

  杨志是一名摄影发烧友。最近,来自江北的灯饰夜景图片频繁出现在他的朋友圈。“迎春灯饰点缀后,镜头里的山城夜景更加梦幻立体,江北的城市形象也越发具有活力。”杨志说。

  “交汇交融,活力江北”——事实上,这也正是今年江北区迎春灯饰的主题。

  春节,中华民族最为重要的传统节日,承载数千年的文化记忆。如何让人们在过春节中产生一种强烈的认同感和归属感?江北区以迎春灯饰营造的氛围,对中国传统春节文化进行生动再现,在光彩炫目的光影世界中,让人们体验传统与现代相结合的文化艺术魅力,感受节日的祥和、喜庆。

  作为内陆开放门户、现代化大都市的展示窗口,江北的迎春灯饰凸显出深厚的时代性以及浓郁的时尚性。

  2018年春节,是党的十九大之后的第一个春节。因此,紧密结合十九大主题,成为今年江北区迎春灯饰的一大亮点。比如渝澳大道上,以江北城市剪影为底,“不忘初心、牢记使命”的灯饰被置于醒目位置;北滨路两侧,灯杆上的红色灯笼印刻着“新时代”、“新征程”、“新篇章”字样,显得隆重热烈、喜气洋洋……

  彰显江北的开放形象也是迎春灯饰着重体现的内容。比如在黄花园大桥北LOGO、江北剪影随处可见。长安水塔绿化带上的一组骆驼灯饰,更是通过“一带一路”的主题,表现出江北借力重庆作为西部大开发重要战略支点、“一带一路”和长江经济带联结点的特殊区位优势,积极建设内陆开放门户区的不懈努力。

  此外,还有红灯笼、中国结等营造的传统文化;频闪灯、插地灯等融入的时尚气息……光影撩动,年味渐浓。可以说,在光与影的交汇交融中,活力江北已经向您发出最动人的新春邀请。

  “为了让江北‘颜值’更高、‘气质’更佳,我们更加注重迎春灯饰与固定景观灯饰工程的相得益彰。”据江北区城市管理局相关负责人介绍,今年江北区还将在灯饰工程上继续做文章,努力使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  张锋 王萃 图片由江北区城市管理局提供

观音桥商圈观音桥商圈
江北城南大街和重庆大剧院江北城南大街和重庆大剧院
江北嘴中央商务区公园中轴线江北嘴中央商务区公园中轴线
建新南路主干道建新南路主干道