区县头条微信公众号消息,又到一年腊肉飘香时!腊肉,是城口人餐桌上的一道美食,也是城口的一张名片。在城口,整个冬天最忙碌的就是制作城口老腊肉。从杀猪到腌制,然后挂上炕头熏制,一片片金黄剔透、香味纯正、肥而不腻的城口老腊肉让人垂涎欲滴。

  城口“老腊肉”沿袭具有500多年历史的民间加工秘方,经特殊的传统工艺精心熏制而成,其肉质精良、香味纯正、营养丰富,是城口具有代表性的土特产之一。

  这么美味的腊肉,它到底有些什么样的工序呢?

  1 杀年猪

  在城口农村人的习俗里,老腊肉是必备年货之一。

  村民们杀年猪是非常讲究,需要请先生算个好日子,然后在村里选一个经济条件好的,有经验的屠夫才能够杀年猪,这样是寓意来年喂猪顺利。

  在挑选杀猪帮手时,力气大的人来拽猪耳朵,抓猪尾巴帮助屠夫杀年猪,意味这家人来年继续喂个大肥猪。

  2 腌腊肉

  腊肉是城口的特产,加工制作腊肉的传统习惯不仅久远,而且普遍。

  城口老腊肉, 是留够过年用的鲜肉外,添加上适量食盐、黑胡椒、丁香、香叶、茴香等几十种中药材进行腌制。

  腌制2-3天后,晾在竹竿上风干,然后精选青冈树、九把香等多种中药材和香料树枝、硬杂树,燃起袅袅青烟慢慢熏烤45天左右制作而成。

  3 烟熏腊肉

  烟熏腊肉,是一种很有味道的年货。颜色黑里透红,红里发亮,体型大块,肉质紧实细致,有嚼劲,味道香浓。真正的老家味道。

  在城口农家,冬天没有暖气,都是烧柴火取暖,正是因为柴火熏制,味道醇香,烟雾缭绕。

  一片片金黄剔透、香味纯正、肥而不腻的城口老腊肉,给人以齿颊流芳、回味悠长之感,令好吃嘴们对它趋之若鹜。

  不管你是身在婉约江南,塞外关东,还是风霜西北,温情南方,虽然地域风物各异,但老腊肉寄托着我们久远而惆怅的乡愁,你一定不会忘记。

  4 餐桌上的腊肉

  看了这么多,你是不是已经很馋了?不要着急,接下来还有餐桌上的老腊肉,不要流口水哦!

  “菜板上切腊肉,有肥又有瘦,我吃肥,你吃瘦,小狗啃骨头”这首童谣在城口几乎家喻户晓,也将菜板肉的鲜美和吃的惬意形容得淋漓尽致。

  腊肉肥瘦相间,切成小拇指宽,别的佐料不多加,和蒜苗一起爆炒,再来一碗自己家做的水豆豉,干饭都能吃两碗。

  远在异乡的你,赶紧回家杀年猪、吃腊肉、过新年啦~~~