几场阴雨之后,空气更显凌冽。 这是冬之面貌,却又不尽然。

  冬已至,秋未尽。重庆的冬天有更多的颜色。漫步在中央公园,金黄色的法国梧桐,银杏树,张开灿烂的拥抱;攀爬南山、金佛山,巫山神女峰,金黄色、红色的树叶,如一颗颗热情的心,蹦跶在天地之中。

  森林没有沉睡,它只是在积蓄更多的能量,小鸟也尚未冬眠,它们在斑斓自然界中,低鸣啁啾。高大笔直的树木,一丛丛一簇簇五颜六色的植物。虬枝盘旋,错落有致,置身悬崖,向外张望。一场夜雨之后,更见清新俊逸。

  生态文明是千年大计,青山绿水才是金山银山,重庆的生态文明建设正在逐步走向优质。

  冬青、刺树、山茶、海棠树、腊梅……这些冬天的精灵,古老又丰饶,石之深处,根系发达,经过严寒的洗礼后,来年它们又将大步迈向新生。

  丰都县雪玉山,云雾缥缈,美不胜收。通讯员 林登周 摄

  黔江区小南海景区,游船在枫叶掩映的湖面上行驶。特约摄影 杨敏  

  南山植物园,市民驻足欣赏绚丽的枫叶。记者 谢智强 摄

  渝北区中央公园,树叶在冬日暖阳的照耀下格外美丽,引来众多市民郊游。记者 万难 实习生 洪紫珊 摄 

  丰都县武平镇雪玉山,云雾中景色醉人。通讯员 林登周 摄

  巫山,三峡巫峡口文峰山上的红叶漫山遍野,红似朝霞。通讯员 卢先庆 摄  

  开州汉丰湖乌杨坝生态修复示范工程,水中彩林景观。通讯员 刘康 摄

  九龙坡区彩云湖,一只白鹭从湖面掠过。特约摄影 赵俊超  

  南川区德隆镇银杏村,千年古银杏吸引众多游客前往游玩。特约摄影 瞿明斌  

  涪陵区白鹤森林公园,800多棵红枫、三角枫树叶由黄变红,色彩斑斓,在冬日阳光照射下闪烁生辉。通讯员 李辉 摄