三峡库区175米蓄水使重庆主城两江水位持续攀升,10月10日下午,上游新闻-重庆晨报记者在主城江边看到,长江、嘉陵江碧波荡漾,轻雾弥漫,呈现高峡平湖蓄水后的别样美景。

从9月开始,三峡大坝开始蓄水。到10月9日,三峡水位已到达173米。从9月开始,三峡大坝开始蓄水。到10月9日,三峡水位已到达173米。

  上涨的江水已经涨到两江四岸的滨江路之下,和部分滨江路路面几乎齐平。长江大桥下的珊瑚坝被淹了三分之二,成了一片小岛;在江岸消落带上的江北梁坨坝子已经全部藏到了水面下,引来许多冬泳爱好者“站在水面”上,体验凌波微步。还有越野车爱好者,驾驶这车辆在“铺着”江水的江边停车场转圈,让不明原因的外地游客觉得分外神奇。清澈明亮的江水倒影着江北城、渝中半岛、南滨路,整座重庆城像是飘在“海面”上,远远望去甚是壮观。入夜宽阔的江面倒影着岸上的璀璨闪烁的灯火,波光潋滟,让人陶醉。

  根据长江上游水文局预报,受降雨和上游来水影响,长江、嘉陵江两江水位近日都还将上涨,但均未超警戒水位。市防指要求各相关区县、单位密切关注水情变化,及时发布预警信息,加强应急值守和沿江巡查,做好沿江受威胁地带人员的避险转移安置工作。同时,有关部门要切实做好三峡库区蓄水期间的水上交通安全、水上救援等各项工作,确保安全。

上游新闻-重庆晨报记者 杨新宇 摄影报道

  上游新闻-重庆晨报记者 杨新宇 摄影报道