遵法守规、各行其道是和谐交通的基本要求,然而在现实生活中,总有部分摩托车、电动车驾驶人为贪图一时方便,随意闯红灯、变车道、逆向行驶,做出各种交通违法行为。近日,一堂别样的“交通安全宣传教育课”分别在潼南城区莲花大桥北桥头、涪江大桥北桥头举行。当地交巡警将违反交规的摩托车、电动车驾驶员请进“临时宣教室”,以观看警示教育片代替罚单。

△民警正在查处有交通违法行为的驾驶员△民警正在查处有交通违法行为的驾驶员

  据潼南警方介绍,让违规摩托车、电动车驾驶员观看教育片,主要原因是这样的方式能更为直观的让他们认识到,在行驶中不看信号灯、随意跨越机动车道、插道、逆行、不佩戴安全头盔等行为的危险性。因此,当地警方以“潼南区摩托车电动车重点交通违法行为专项整治”为契机,针对轻微交通违法行为探索新机制新做法,变处罚为教育,促使广大市民提高安全出行、文明出行的交通意识。

  在街头“临时宣教室”中,轻微交通违法驾驶员将观看20分钟的交通违法警示教育视频,以代替罚款、记分处罚。据介绍,警示教育片精选了全国近年来发生的涉及摩托车、电动车的重、特大交通事故典型案例,以超速、超员、无证驾驶、不戴安全头盔、开车打电话、闯红灯、逆行及酒后驾驶等违法行为引发的交通事故为例,用血淋淋的教训警示大家注重遵守交通法规,远离事故,珍惜生命。

△正在看教育片的摩托车、电动车驾驶员△正在看教育片的摩托车、电动车驾驶员

  在警示教育现场,交巡警还让违规驾驶员一一签订承诺书,向他们普及了道路交通安全法律法规,提醒大家安全文明出行。

  “以前我们交通法规意识差了些,加上对交巡警查车罚款比较抵触,所以有时候不大配合,今天看了20来分钟的警示教育片,这比直接罚款好得多,而且今天看到的警示教育片上那些涉及摩托车、电动车的交通事故,真的也是让我们触目惊心,今后我们一定严格遵守交通规则。”摩托车驾驶人李某在看完警示教育片后深有感触地说。

  在9月14日活动当天交巡警组织摩托车、电动车违规驾驶员观看警示片达60余人次,签订《非机动车驾驶人交通安全承诺书》60余份,面对面宣传130人次。通过本次活动,让交通违法人员更好、更直接、更深刻地体会到摩托车、电动车等各类道路交通违法行为,对道路交通安全带来的重大隐患和危险,加深记忆和印象,今后更好地做到自觉遵守交通法规和维护交通秩序。

  上游新闻记者 何艳