为了精准地服务疫情防控,方便群众出行,近期“渝康码”完成了系统升级,系统新增了“便民渝康码”和“重庆防疫服务地图”,系统将在明天凌晨正式更新。16日,“渝康码”新增便民功能新闻发布会举行,市大数据发展局副局长景根元介绍,为方便没有或者不能熟练使用智能手机的老年人、残疾人士、学龄前儿童和中小学生等群体出行,开发上线“便民渝康码”功能。可由社区、学校、残疾人服务机构和家人、朋友等为上述人群申领和下载打印实体“便民渝康码”,供其随身携带,在出入重点场所时,由工作人员利用“渝康码”扫码查询功能查询上述人群健康状态,实现“亮码”转为“扫码”,方便市民出行。

      “重庆防疫服务地图”是在“渝康码”以及百度、高德、腾讯、美团等主流地图上线了“重庆防疫服务地图”,方便群众一图查询核酸采样点、疫情动态、感染者活动轨迹、医院、药店、封控管控防范“三区”以及生活服务等信息,并为人民群众提供相关查询、预约、导航等服务;特别是标注了“黄码、弹窗”人员核酸采样点,引导赋码人员分流采样。

      (来源:重庆发布)