渝北发布微信公众号消息,不久前,重庆机场集团账户上进账了102.68万元。正当财务人员要查询资金来源的时候,接到渝北区人社局打来的电话。原来是人社部门实施稳岗返还政策,采取“免申即享”经办模式,为鼓励企业稳定就业岗位而发放的稳岗返还资金。

  重庆机场集团在职职工3500余人,渝北区人社局工作人员通过金保系统,仅用1天就将相关条件核实清楚,经过5天公示后,稳岗补贴102.68万元就打进了重庆机场集团的账户。“疫情对民航业冲击较大,客运量减少。正值企业困难之际,区人社局高效快速地将稳岗资金发放到了企业。在一定程度上缓解了企业压力,也让我们充分感受到了政府为企业着想、帮企业解难题的决心。”重庆机场集团有关负责人说。

召开联席会议,议定稳岗返还工作方案召开联席会议,议定稳岗返还工作方案

  据悉,为进一步贯彻落实促进服务业领域困难行业恢复发展,渝北区积极落实重庆市人力社保局等7部门《关于对服务业领域困难行业实施失业保险稳岗返还的通知》,对餐饮业、零售业、文化旅游业、公路水路铁路运输业、民航业等行业的企业全面推行失业保险稳岗返还,其中大型企业和中小微企业的返还标准分别为:该企业及其职工2021年度实际缴纳失业保险费总额的30%、60%。

  惠企政策如何高效率落地生效?渝北区在实施稳岗补贴返还工作中,加强部门联动,形成工作合力,建立人社局、财政局、税务局、统计局及相关行业主管部门联合工作机制,落实专人负责,确保各项工作高效运转。采取企业“免申即享”经办服务模式,依据重庆市人力社保局下发名单并通过系统明确企业账户信息,减少企业申报环节,使稳岗返还资金直达企业对公账户,大大缩短办理时限,实现企业全程“免申报、零材料、零跑路”,即可享受政策“红利”。

区人社局开设线上直播,进行稳岗返还政策宣传区人社局开设线上直播,进行稳岗返还政策宣传

  区人社局相关负责人介绍,为加快释放稳岗返还政策效应,渝北区人社局工作人员加班加点,采用“审核一批、公示一批、发放一批”形式兑现稳岗返还资金,自4月7日任务下达以来,已向三批共1328家企业兑现返还资金1110万元。

  (来源:渝北发布)