随着气温的逐渐回升,花溪河综合整治项目沿河生态示范段一片绿意盎然,成了大家遛弯的好去处。

  花溪河综合整治项目是市级重点项目。该项目致力于打造城市活力滨岸生态,传承重庆历史文化,实现城市水体长治久清。全流域综合整治规模268.46平方公里,河道总长66.25千米。

  按照花溪河综合整治项目设计方案,项目包括4个内容,涉及20余个大项、330余个子项:1。水环境整治工程;2。水生态整治工程;3。水环境治理配套工程;4。智慧水务工程。

  南部新城再生水厂南部新城再生水厂

  项目自启动建设以来已先后启动4个水质净化站、2座再生水厂、水岸线治理、雨污管网新改建工程、生态绿道工程等项目。

土桥水质净化站土桥水质净化站

  目前,土桥水质净化站主体已经修建完毕,站内净水设备也已基本安装完成,现场正按照单机调试、联合调试、试运行的步骤向前稳步推进,预计5月底试运行。待正式运行后,经过土桥水质净化站净化后,土桥箱涵排入花溪河内的水质将达到IV类标准。

  据项目运维单位负责人介绍,土桥水质净化站用于处理土桥箱涵片区雨污分流不彻底产生的生活污水,极大地完善周边地区的污水处理系统,改善花溪河水质,提升周边居民的生活环境。

  截至目前,花溪河综合整治项目已新建雨污管网105公里,完成建设生态绿道7.9公里,土桥、大山村、宗申、界石水质净化站及南部新城、公路物流基地再生水厂也已进入主体施工阶段。项目计划整治周期为三年,力争2022年底全部完工。

  相信不久的将来,一条“全新”的花溪河就将出现在大家眼前啦!

  (来源:巴南发布微信公众号)