一直以来,关于重庆新机场的各种消息都备受关注。日前,重庆市公共资源交易网发布《重庆新机场综合交通枢纽预留工程立项(代可研)报告编制招标公告》(以下简称《公告》),意味着重庆新机场建设,已经向前实质性迈进一大步。

  规划引入成渝高铁和渝昆高铁

  《公告》显示,根据重庆机场集团有限公司(以下简称“重庆机场集团”)批文,重庆新机场综合交通枢纽预留工程立项(代可研)报告编制项目现已具备招标条件,项目资金来自政府投入和企业自筹。

  将全面收集分析区域地形、地质、城市经济发展现状和规划、特殊环境功能区分布等资料;通过多层次、全方位的方案比选和现场踏勘,并充分征求相关部门意见,从而提出满足项目功能定位,适应重庆新机场特点,技术可行、经济合理的土建预留建设方案。

  根据《公告》来看,重庆新机场项目地址位于重庆璧山正兴镇和丁家街道范围内,同时还透露了重庆新机场综合交通枢纽预留工程涉及到的具体交通系统。

  铁路:规划引入的铁路有成渝高铁和渝昆高铁(均采用联络线引入),规划渝毕、渝自等城际铁路,规划市域铁路西环线等。

  轨道交通:规划引入15号线、26号线、永川线及璧津(璧山-江津)线。轨道交通车站及换乘大厅与铁路、新机场枢纽统筹设计,统筹建设。

  公路:周边高速公路九永高速、永川东环线等为建成或在建状态,合璧津高速改线及成渝高速扩能原线位进行了调整并已进入设计或实施阶段;外部城市快速路有快速路四横线西延线和快速路五横线西延线。机场范围内考虑采用南北方向贯通式交通,同时考虑与铁路、轨道、枢纽之间的关系。

  重庆新机场前期工作稳步推进

  上游新闻记者发现,早在2019年,“统筹规划第二枢纽机场”首次进入重庆市政府工作报告。

  2021年3月发布的2021年市级重大前期项目中提到,新机场将尽快开工,预计2029年建成,建设内容包括3至4条3200米到3800米的跑道、航站楼、货运站及配套设施。

  4月30日,成渝地区世界级机场群建设调研座谈会、重庆新机场选址报告评审总结会接连在渝召开。标志着重庆新机场选址进入实质性阶段。重庆新机场定位为重庆国际航空枢纽的重要组成部分、区域枢纽机场并承担货运枢纽功能,新机场将按照满足约7000万-8000万人次、3-4条跑道设计。

  6月21日,国家发展改革委、交通运输部印发《成渝地区双城经济圈综合交通运输发展规划》(以下简称《规划》),对成渝地区未来交通发展作出详细规划。《规划》指出,将推进世界级机场群建设。高质量建成成都天府国际机场,加快推进重庆江北机场改扩建工程,规划研究重庆新机场、雅安、内江机场建设。

  6月24日,《重庆新机场总平面和航站区规划设计方案创意征集公告》启动招标工作,标志着重庆第二国际机场即将正式进入规划设计阶段。该公告指出,重庆新机场本期以2035年为设计目标年,年旅客吞吐量4000万人次,货邮吞吐量200万吨;远期目标年为2050年,年旅客吞吐量7000万人次,货邮吞吐量350万吨。新机场预计规划3-4条3200米-3800米的平行跑道,飞行区等级为4F级,占地约37平方公里。

  上游新闻记者 黎静