“不仅不需要往返周折来回跑,还大大精简了办理手续和办事时限!”12月1日上午,云南建水籍市民彭联灿在居住地重庆南岸南坪派出所拿到了自己的户口本——正式成为重庆“新市民”,他的言语间透露着喜悦。

  在办理落户手续的过程中,彭联灿切身感受到了政务服务“跨省通办”所带来的便捷高效。他也是重庆全面启动全国范围内户口迁移“跨省通办”工作后,第一个拿到户口跨省迁移户口簿的人。

  从事金融行业的彭联灿自从来重庆上学后便留在了这里,与重庆姑娘结婚、生子,现已在重庆定居十年。“其实很久之前就在想着将户口迁来,正好赶上新政策,不需要再回老家办理,太方便了!”

  为彭联灿办理户口的南坪派出所户籍民警王海燕介绍说,彭先生是户口迁移“跨省通办”的第一位市民。如果回老家当地派出所办理,路途需要耽误两三天。而彭先生上周四拿着身份证、房产证前来办理,填写了申请表后,今天就拿到了崭新的重庆户口本。

  记者从重庆市公安局治安总队获悉,2021年12月1日起,重庆全面启动各省、自治区、直辖市及新疆建设兵团户口迁移“跨省通办”业务,这也意味着千里迢迢回乡办理户政业务的历史将一去不复返。同时,户籍类证明“跨省通办”也将同步实施。

  按照国务院和市委市政府、公安部要求,重庆市公安局紧密结合党史学习教育和公安队伍教育整顿,将“跨省通办”作为“我为群众办实事”实践活动的重要内容,纵深推进公安户籍管理“放管服”改革,不断提升户政服务便利化。2020年11月以来,全市户籍窗口相继开通川渝黔之间户口迁移、新生儿落户、首次申领居民身份证、户籍类证明“跨省通办”工作,已服务川渝黔片区群众8.2万余人。公安部明确由川渝黔片区牵头负责全国户口迁移“跨省通办”协同对接工作,重庆制定方案广泛征求各省市意见,报公安部治安局同意后,决定从2021年12月1日起正式施行户口迁移“跨省通办”工作,此举将为更多群众带来获得感。

  即日起,重庆与四川、贵州、云南、西藏拉萨之间所有户口迁移事项均可实行“跨省通办”;重庆与其他省市之间因工作调动、大中专院校录取学生、大中专学生毕业、夫妻投靠、父母投靠子女等5个事项的户口迁移可实行“跨省通办”。申请人只需向拟迁入地公安机关自愿提出户口迁移“跨省通办”服务申请,迁入地和迁出地公安机关协同办理户口迁移,即可实现迁入地一站式办理。

  上游新闻记者 宋剑