“这么智能的体育运动设施,看起来还很新就损坏了,我觉得挺可惜,所以才给上游新闻反映情况,希望能够早点把这些设施修复好。”热心市民刘先生向上游新闻热线966966/上游新闻APP反映,九龙坡区九龙外滩广场智慧健身长廊部分健身器械出现了缺失、损坏的现象,他对此感到有些痛心。

  11月30日下午,上游新闻记者来到九龙外滩广场。记者看到,在广场智慧健身长廊上,有市民正在健身器械上锻炼身体,大部分健身设备都可以正常使用,但确有个别设备存在部件缺失、损坏的情况。

  比如,其中一台名为双位可调阻力划船训练器的设备,就出现了固定零件掉落,无法正常使用的情况。上游新闻记者看到,一位女士正坐在这台设备上与朋友聊天,她表示这台设备坏了好几天了,“前几天我带孩子来的时候,就坏了。”

  除此之外,上游新闻记者还发现现场的双位漫步机有配件脱落的情况,但还可以正常使用。

  这些健身设备上配置了彩色显示屏,通过使用设备和APP扫码等操作,市民可以获得锻炼时间、锻炼次数、消耗的热量等锻炼数据,但是部分彩色显示屏已经无法显示相关数据。

  上游新闻记者看到,一位市民开始使用一台双位钟摆训练器锻炼后,设备上彩色屏幕没有出现任何画面。一位正在锻炼的市民说,“上一次来都还可以用,今天来不知道为什么不能用。难道在蓄电?”

  广场健身设备出现故障该找谁?上游新闻记者发现,每台健身设备上都标有设备生产商的名字,设备名称、编号、使用方法,扫码二维码后,可以通过小程序拨打该生产商电话报修,或者提供相关设备地址、损坏照片、设备编号报修。

  上游新闻记者拨打小程序上的电话多次,均处于占线状态,通过小程序发送相关报修信息后,截至到发稿时,仍没有得到厂家回复。

  随后,上游新闻记者又致电九龙坡区体育局,反映广场健身设备损坏情况。九龙坡区体育局在了解到情况后表示,广场上的健身设施有专业公司进行定期维护,他们会将这一情况反馈给相关公司。对于九龙外滩广场上智慧健身设施维护后续情况,上游新闻记者将会继续关注。