10月20日,全国首创双流制轨道交通车辆在两江新区正式下线。这一由重庆中车长客公司创新研发的车辆,不仅填补了国内轨道交通制式的空白,还将为市郊铁路和城市轨道贯通运营、一车直达、零换乘等提供全新的运营模式。

  重庆中车长客公司相关负责人介绍,全国首创并且即将在轨道交通跳蹬-江津线上投入运营的双流制车辆,以既有重庆As型车技术为基础,最大特点是搭载交直流双供电系统,能在交流25kV和直流1500V两种供电线路上运行,实现市郊铁路与城市轨道交通互联互通、贯通运营。在交流25kV市郊铁路上,可实现最高120km/h高速度下稳定加减速;在直流1500V城市轨道交通线路上,可实现80km/h速度急起急停。

  双流制车辆其核心技术在于交直流全自动不停车切换技术,该技术目前仅有国外少数国家掌握,国内尚属首次。同时车辆保持了As车既有的爬坡能力强(最大适应50‰的坡道)、转弯半径小(比普通地铁小,最小达250m)、轴重小(最大轴重限制在15.5t以内)、载客量大(单列载客能力达2300余人)等优势。

  比如,双流制车辆采用交直流全自动不停车切换技术,可实现车辆在运行时根据线路电压制式的改变自动完成供电模式切换。在经过交流供电区、无电区和直流供电区时,自动根据加速速度、加速距离、切换速度、无电区滑行距离、各信标间切换时间等,在1分钟内完成数十次切换动作,实现全自动不停车切换。

  此外,双流制车辆还实现了牵引动力单元的自动切换控制,在直流线路优先保障车辆加速性能,缩短运行时间,提高运营效率;在交流线路满足车辆高速运行要求,降低牵引能耗,践行“碳中和”理念。

  双流制车辆还配置了转向架轴温监测系统、蓄电池健康管理系统、弓网监测系统等智能监测设备,实时监测关键设备的运行状态,采用车地无线将相关数据传输到地面服务器,对车辆状态进行智能分析、预判,全面提升车辆的智能性和安全性。

  “随着这一车型的投用,还将为乘客营造更加舒适的乘车环境!”重庆中车长客公司相关负责人介绍,双流制车辆运用噪声分析控制技术,将声学设计融入车辆设计全过程。全面对轮轨噪声、电气设备噪声、空气动力噪声等进行优化提升,不但为乘客提供了一个更加舒适的乘车环境,同时也降低了车辆运行对线路周边小区、居民的影响。利用相关技术应用还能有效解决乘客因压力差出现耳鸣,提升乘坐的舒适性。通过对车内温度场、湿度场、风速场等性能指标仿真计算,创新采用中顶分散式小孔送风方案,更好地改善了乘客头部的吹风感,避免了乘客经受冷气直吹,全面提升乘车体验等。

  新闻延伸:全国首创双流制轨道交通车辆“诞生记”

  早在2018年,重庆中车长客公司就成功申报了重庆市科技局产业类重点课题——《双流制轨道交通车辆研究及应用示范》项目,在车辆系统研发的同时形成了一套铁路与地铁间列车“贯通运营”的应用技术与标准。

  为顺利完成这一项目,重庆中车长客公司投资1.5亿元,在既有直流1500V地铁试验线的基础上,增加了交流25kV试验线路,在两种供电制式线路间通过无电区进行分隔,建成了全国首条具有交流25kV和直流1500V电压并存且能自动切换的试验线路。本试验线的建成补齐了国内双流制车辆试验验证及产业化的能力。

  双流制试验线采用的接触网可实现在直流1500V或交流25kV的供电制式下切换,多种供电制式安全联锁控制使双流制试验线具备双流、直流、交流多种车型调试需求,全面提升重庆中车长客公司产品试验验证能力。

  全国首条双流制车辆试验线的建成,使重庆中车长客公司成为国内首家具备双流制车辆研发、生产、调试于一体的轨道装备企业,确保双流制车辆后续批量生产、验证、交付。而《双流制轨道交通车辆研究及应用示范》项目的成功实施,已纳入中国城市轨道交通协会全国示范工程的规划,未来双流制技术和产业将在全国范围进一步推广及应用。

  目前,我国正处于城市轨道交通的大规模建设期,互联互通是未来城市轨道交通成网建设的主要方向,具有极大的市场前景。双流制车辆的成功研制和产业化标志着重庆轨道交通装备产业在既有拳头产品跨座式单轨的基础上又新增一个“走出去”极具竞争力的车辆系统,能够极大的促进重庆市轨道交通装备产业的建设提升,特别是在成渝双城经济圈建设中,推动新的市郊铁路及城市轨道交通建设模式,推动重庆轨道交通装备产业做大做优做强。

  新闻链接:

  重庆轨道交通江跳线起于轨道交通5号线跳磴站,止于江津区圣泉寺站。全长约28.22km,新建6座车站,分别为石林寺站、九龙园站、双福站、享堂站、江津高铁站、圣泉寺站,站间间距4.39km。江跳线通车后,将与既有轨道交通5号线贯通运营,实现江津到重庆中心城区30分钟可达,进一步方便沿线居民出行,对改善重庆中心城区交通拥堵、加快城区发展,实现轨道交通引领城市发展具有重要意义。

  上游新闻记者 刘翰书  摄影报道