10月20日,上游新闻记者从重庆市环卫集团获悉,重庆绕城高速公路空港西立交通车,今日14时面向社会车辆开放通行。今后,中央公园、渝北空港新城等片区只需几分钟,便可经空港西收费站上道绕城高速。

  展翅造型 空港最美收费站

  重庆绕城高速空港西立交位于渝北区空港立交与渝广高速立交之间,是连接空港新城、中央公园、悦来会展中心等片区的便捷通道。通车后,中央公园、渝北空港新城等片区只需几分钟即可经空港西收费站上道绕城高速。

  此次同步开通的还有空港西收费站,上游新闻记者在现场看到,该收费站设有四进四出收费闸道,造型十分独特。据重庆高速工程顾问公司相关负责人介绍,由于收费站在重庆江北国际机场旁边,因此天棚采用飞机的造型,天棚整体使用银灰色铝单板做造型,铝镁锰板做屋面,铝方通格栅做吊顶,形成一道靓丽的风景线。

  值得一提的是,空港西收费管理站房区域种植了百日草、波斯菊、木春菊、杜鹃等10余种7.44万的花灌木,营造出成片花镜,种植桂花、香樟、蓝花楹、玉兰、垂丝海棠等22种万余株花乔,形成疏林密草、繁华四季、服务市民的“城市彩带”,打造高品质互通立交和最美收费站。

  据介绍,空港西立交项目由重庆保税港集团、渝北区空港新城公司和市环卫集团共同出资建设,重庆高速集团作为项目建设单位负责建设管理。该项目开通后,绕城高速共有收费站27个、匝道式互通26座、枢纽式互通12座。

  提升垃圾分类实效 助力生态文明建设

  “空港西立交的建成通车,对中心城区健全分类运输网络、提升垃圾分类实效、助力生态文明建设具有重要意义。”重庆市环卫集团相关负责人表示,空港西立交是渝北夏家坝垃圾分类物流基地(以下简称夏家坝站)的重要出入通道。夏家坝站是中心城区第三座大型跨区域垃圾分类物流基地,设计转运规模为4100吨/日(生活垃圾3600吨/日、餐厨垃圾500吨/日),主要配套渝北洛碛垃圾焚烧厂、洛碛生活垃圾应急填埋场,服务江北区、渝北区、两江新区部分区域。

  空港西立交建成通车后,部分区域的垃圾运输车将直接从绕城高速进出夏家坝站,不再穿城而过,将大幅缩短运距,提高分类运输效率,减少垃圾远距离运输带来的环境影响。此外,夏家坝站建设了再生资源物资集散中心。便利的交通有利于协助各区全自动分选、打包各类垃圾和再生资源,并分类运至末端进行无害化处理、资源化利用,促进中心城区再生资源系统与环卫系统两网融合,促进垃圾源头减量。

  上游新闻 黎静 摄影 胡杰