近日,重庆市召开了进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担工作推进电视电话会议,新学期开学在即,今(29)日,上游新闻记者了解到,江北区、沙坪坝区、两江新区、渝中区、巴南区等多区陆续出台措施推动“双减”落地落实。

  江北区

  探索实施“五个一点”课后服务

  新学年,江北区将进一步加大回购、回收、新建力度,做实做强一批公办幼儿园,持续推进学前教育普及普惠发展。同时,新建一批中小学,做精“集团化”,制定完善江北区集团化办学支持政策,制定教育集团和学区专项考核评价指标,形成“强带弱、强带新、强带周边”的合作常态,促进义务教育优质均衡发展,不断提升区域内学校的办学品质。

  全面开展课后服务,不断提升课后服务水平。探索实施“五个一点”课后服务项目,“读一点名著、做一点运动、学一点艺术、会一点家务、搞一点实践”,满足学生多样化需求。

  全面规范校外培训机构。依法规范培训服务行为,完善第三方预收费监管,强化资金风险防控。对非法办学机构、合法机构的非法行为,加大查处打击力度。截至目前,对辖区内43所校外培训机构进行了实地检查,31所机构对检查问题完成整改,整改率90%以上,向社会公布4家涉嫌非法办学的校外培训机构的“黑名单”。

  沙坪坝区

  构建“1+N”延时服务课程体系 新投入使用中小学4所

  据介绍,沙坪坝区在加强联动和调研的同时,加强引导,印发《“双减”政策解读》,开通家长热线,公开监督电话,强化网络宣传,实现干部、教师、学生、家长和培训机构“全员覆盖”“全员知晓”“全员监督”。

  全区中小学将在校内做“加法”。制定“1+3”工作方案(即1个总体方案、3个专项方案),组织开展“课后作业设计”“课堂模式变革”等10个课题研究,确保“校校有方案、班班拿办法、人人定承诺、月月出快报”。坚持“基础+特色”,推进“5+2”课后服务模式,构建“1+N”延时服务课程体系。推进“大概念”“大单元”教学,制定《课堂教学基本规范》等,努力打造高效课堂。

  校外做“减法”,在前期大力整顿校外教育培训机构的基础上,新设校外培训机构监管科,开展培训机构分类登记,制定培训机构“黑白名单”“负面清单”,施行“红黄牌”警告。推行学校自查、责任区互查、教委普查、领导抽查和重点督查,切实防止“反弹”。

  全域做“乘法”。投入近4亿,推进中小学重点建设项目11个,新投入使用中小学4所,增加学位10000个。完善64所学校“六大功能室”和信息化设施,全区建成率达到98%。升级新时代优质学校集群化办学改革3.0版本,全面提升每所学校办学质量。

  同时,该区建立“三导合一”机制,将“双减”工作纳入部门履职评价、学校综合评价和教师绩效评价。建立质量监测机制,开展课业负担监测、教学质量监测,实施分片、分级、分类指导,确保负担减下去,质量提上来。建立监督处理机制,制定部门、学校和培训机构负面清单3个“30条”。

  两江新区

  将作业管理作为学校办学水平重要考核内容

  两江新区着力全面规范校外培训机构,市场监管部门牵头整治“有照无证”培训机构654家,教育部门牵头整治“有证有照”培训机构63家,街道牵头整治“无照无证”培训机构197家。接下来,将进一步规范校外培训机构。

  全面减轻学生作业负担。将作业管理作为学校办学水平评价和领导班子考核的重要内容;制定作业管理实施方案和任务清单,指导学校实施分层作业、个性化作业、弹性作业;依托家庭教育工作坊、家长学校、家委会,实施“家校共育工程”,让广大家长成为作业管理同盟军;发布“双减”倡议书,营造社会参与的浓厚氛围。

  提高课后服务水平。自2016年以来将课后服务纳入政府民生实事,实现课后服务财政全额保障、公益免费全覆盖,参与率达到98%;坚持“一校一案”,实行“1+1”模式,课后服务前半段指导学生完成作业,后半段发展个性特长,确保小学生在校内完成书面作业,初中生在校内完成绝大部分书面作业;实施课后服务“十个一百”精品课程计划,围绕10个方面各开发100节精品课程,全面落实“五育并举”。

  促进义务教育优质均衡。推进53个学校建设项目,全面扩大学位供给,缓解家长入学焦虑,积极创建全国义务教育优质均衡发展区,全面提升区域义务教育水平。

  渝中区

  加强校外培训整治

  目前,渝中区将落实“双减”工作摆在突出位置,积极采取行动,确保“双减”落实见效。

  区教委召集全区校园长,召开进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担工作布置会。

  加强治理校外培训机构,向社会发布校外培训风险提示,布置校外培训机构积极开展学习“双减”政策文件活动,引导学科类机构转型发展,指导行业协会积极作为发出倡议,主动配合落实“双减”。布置区内学科培训机构不再招收涉及周末、寒暑假和节假日培训的学员,不再预收相关费用。

  下一步,渝中区将继续深入全面规范管理校外培训机构,坚持从严治理,严肃查处不符合资质、管理混乱、借机敛财、虚假宣传、与学校勾连牟利等问题的机构,切实减轻学生校外培训负担,营造良好教育生态。

  巴南区

  建立每月通报制度

  巴南建立了区级部门“双减”工作协调机制,成立了由区级相关部门组成的“双减”工作协调小组,区教委制定了质量提升、机构治理、安全稳控、宣传引导、督查整改等5个专项工作方案,组建了教委主任总统筹,各分管委领导任专班组组长的5个工作专班。切实做到抓“双减”、严“五管”、破“五唯”、强“五育”。

  此外,巴南还建立了每月通报制度,及时掌握工作进展,推动“双减”工作走深走实,办好人民满意的教育。

  上游新闻记者 秦健