8月23日,重庆市市场监督管理局在民生领域案件查办“铁拳”行动发布会上公布,截止目前,“铁拳”行动共立案查办了违法案件968件,已实施处罚524件,涉案金额7972万元。向公安机关移送案件17件,通过媒体集中曝光了典型案例三批26件,入选总局典型案例1件。

  重庆市市场监管综合行政执法总队党委书记、总队长钟兴武介绍,“铁拳”行动聚焦了群众反响特别强烈、社会舆论高度关注、监管风险较为突出的问题。

  重点查处了销售药残超标的畜产品和水产品及未经检验检疫或检出“瘦肉精”的肉类,宣称减肥和降糖降压降脂等功能的食品中添加药品,生产销售“偷工减料”劣质钢筋、线缆,生产销售劣质儿童玩具,中介机构“乱收费”,翻新“黑气瓶”,生产销售“山寨”酒水饮料、节令食品,发布“神医”“神药”等虚假广告以及校外培训机构违法等9类违法行为。

  食品安全违法行为典型案例——

  在严厉查处食品安全违法行为方面,共查处违法案件291件。其中,重庆达乳商贸有限公司永川分公司虚假宣传案,是较为典型的案例之一。

  该公司宣称其销售的“银耳”,具有增强机体对癌细胞的抑制和杀灭能力,“小黄蘑”具有祛脂降压、壮阳壮腰、减肥、壮骨、降低血压、降低胆固醇等功效,“小秋耳”有助于提高人体免疫力和预防癌症等功效。

  针对这个案件,永川区市场监管局对其作出了罚款50万元的行政处罚。

  另一典型案例是重庆市江津区新俏巴渝餐饮有限公司,经营超过保质期食品和腐败变质食品,该案件不仅对公司违法行为实施了行政处罚,还同时追究了相关责任人员的责任。

  钢筋、线缆等大宗建筑材料违法行为典型案例——

  在严厉查处钢筋、线缆等大宗建筑材料的违法行为方面,共查处了生产销售“偷工减料”劣质钢筋、线缆案件27件。

  河北金利电缆有限公司销售不合格电缆案,是典型案例之一。在调查过程中,执法人员通过大量摸排调查,发现某在建火车站工地内存放有大量电力电缆,其中部分规格型号产品存在着标识不清晰完整,现场无法提供销售合同及合格证等资料等情况。经抽样检测,该批电缆不符合国家强制性标准。

  对此,渝北区市场监管局对其作出了没收不合格产品,罚款58万元的行政处罚。

  另外,执法总队查处的重庆市九龙坡区国瑞物资有限公司销售不合格钢筋案,没收了不合格钢筋10.4吨。

  通过对系列案件的查处,及时制止不合格产品流入市场,从源头上确保建筑工程质量安全。

  翻新“黑气瓶”等特种设备违法行为典型案例——

  在严厉查处翻新“黑气瓶”等特种设备违法行为方面,共查处了翻新(改造)“螺丝瓶”、工业气瓶,充装、销售和使用超期未检气瓶,储存、销售“未去功能化”报废气瓶等违法案件10件。

  张某春非法充装案是典型案例之一。其在明知未取得气瓶充装许可证且不能达到气瓶充装条件的情况下,仍然擅自从事气瓶充装液化石油气。

  对此,江津区市场监管局对其作出了没收气瓶77个,罚款50万元的行政处罚。

  校外教育培训机构违法行为典型案例——

  在严厉查处校外教育培训机构违法行为方面,共查处了校外培训机构无照和未按核准登记事项从事经营活动,培训合同违法违规,培训收费违法违规,虚假宣传和发布违法广告,侵害消费者合法权益等违法案件176件。

  其中,查处的重庆新东方教育培训学校有限公司涉嫌在标价之外加价出售商品或者收取未标明的费用案,是典型案例之一,对此,依法责令当事人退还了消费者多支付价款465176元。

  “此外,我们还查处了一批生产销售劣质儿童玩具,中介机构‘乱收费’,生产销售‘山寨’酒水饮料、节令食品,发布‘神医’‘神药’等虚假广告违法行为。”重庆市市场监管综合行政执法总队协调督查室主任黎帮军表示。

  下一步,全市场监管系统将进一步提高政治站位,强化组织领导,加强线索排查,加大案件查办力度,深化舆论宣传,推动“铁拳”行动取得更好效果。

  上游新闻记者 范圣卿