哪些渠道可以办理公积金?哪些情形可以提取?交了公积金怎么用?每个月都在交的公积金,对很多人来说并不陌生,但关于公积金的很多政策却大家却不太了解,近日,重庆市住房公积金管理中心就相关问题给出相关解答。

  1、哪些渠道可以快捷查询和办理住房公积金业务?

  目前,11个渠道快捷查询和办理住房公积金业务,重庆公积金官网、网上服务大厅、“重庆公积金中心”微信公众号、023-12329热线、12329短信、“重庆公积金”手机APP、 “重庆住房公积金”微博、大厅自助终端、“329重庆公积金”有线电视频道、市政府“渝快办”、 “重庆公积金”支付宝小程序。

  2、哪些情形可以提取住房公积金?

  销户性提取:

  退休的。

  职工死亡或被宣告死亡的。

  出境定居的。

  调出本市或户口迁出本市的。

  完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系的。

  单位解除劳动关系满两年未再就业的。

  外地户口职工与单位解除劳动关系封存满半年未再就业的。

  非销户性提取:

  职工以自有资金一次性付清购房价款购买自住住房的。

  职工或其配偶偿还购房贷款本息,在贷款期限和偿还额度内的。

  职工及配偶在我市行政区域内无自有住房且租赁住房。

  职工建造、翻建、大修具有产权自住住房的。

  职工或其法定直系亲属享受城市居民最低生活保障的。

  职工或其法定直系亲属患恶性肿瘤、急性心肌埂塞、终末期肾病等重大疾病造成家庭生活严重困难的。

  符合我市城镇老旧小区改造相关规定,对拥有产权的自住住房实施加装电梯的。

  3、哪些业务可以足不出户“宅家办”?

  查询类:基本信息查询、个人账户明细查询、提取进度查询、异地转入查询、贷款基本信息查询、贷款进度查询、还款信息查询、住房补贴查询。

  缴存类:单位业务:个人账户设立、封存、启封、缴存基数调整、缴存比例调整、个人账户转移、联名卡关联、汇缴登记、补缴登记、单位基础信息维护、单位信息查询;个人业务:个人异地缴存证明打印、个人信息维护、个人联名卡变更、个人手机号码变更。

  提取类:全款购房提取、商贷首付提取、还贷提取、租房提取、家庭困难提取、离职提取、退休提取、商贷约定提取签约、公积金贷款约定提取签约。

  贷款类:贷款资格校验、提前还款、还款账户变更、一般信息变更、贷款信息变更、还款方式变更、贷款期限变更。

  同时,重庆市住房公积金管理中心提醒,企业在申请开办成立时,可同步开设住房公积金账户。在我市设立登记的缴存企业,可直接使用电子营业执照登录办理本单位相关缴存业务。具体业务咨询或办理可拨打023-12329热线。

  上游新闻记者 黎静