7月25日早上8点20分,随着一趟搭载着683名旅客的“绿巨人”缓缓驶离重庆北站,标志着重庆正到张家界的复兴号动车组列车正式开行。

  首趟列车上座率达到94%

  “好漂亮,快帮我拍一张!”今日早上8点,在重庆北站21站台,铁路职工身着民族服装迎接旅客,吸引了不少旅客前去合影留念。

  “以后去张家界耍太方便了。”前来乘车的张女士说。目前正值暑运,孩子也放假了,得知张家界要开行动车组后,家人就决定坐动车组列车到张家界去旅游。

  首趟列车上,用张家界和重庆风景、美食装扮车厢让旅客耳目一新,身穿民族服装铁路职工不仅为旅客带来了精彩的歌舞表演,提供了张家界当地美食品尝,还为旅客赠送了渝湘两地美食、首发纪念卡片等小礼品,丰富了旅客出行生活。

  据了解,这趟列车定员720人,首发列车搭乘了683名旅客,上座率达到94%。为了更好满足渝东南武陵山区旅客出行需求,重庆客运段也全新推出“沿途旅游景点推介”“重点旅客全程服务”“大件行李帮提拿摆”等服务举措,力争为渝东南武陵山区旅客提供更加美好的乘车出行体验。

  最快一趟列车仅4小时33分钟

  上游新闻记者了解到,渝怀铁路本次新增的6对动车组列车,由被称为“绿巨人”的CR200J型复兴号动车组担当。具体包括成都东-张家界西1对(经停重庆北),重庆北—张家界西3对和重庆北—秀山2对。

  7月25日起,重庆至张家界间开行3对复兴号动车组列车,两地时间压缩至5小时以内,最快一趟列车仅4小时33分钟,沿途经过武隆、彭水、黔江、咸丰、龙山北、桑植等站,其中二等座票价最低162元,一等座票价260元。重庆和张家界作为中国最受欢迎的旅游城市之一,随着此次直通动车组的开行,将搭建起重庆至张家界两座旅游城市之间的快速客运通道。

  重庆市交通局相关负责人表示,重庆至张家界开行绿巨人复兴号动车组,进一步拉近了重庆主城都市区与张家界和渝东南武陵山区之间的时空距离,有效满足了人民群众便捷、舒适出行的需求,增强了群众获得感,对于拉动旅游经济,落实乡村振兴战略,推动区域经济发展具有十分重要的意义。

  此外,成都东至张家界西间动车组列车经由沪汉蓉铁路成遂渝段渝怀铁路、黔常铁路运行,两地旅行时间在7个半小时左右。重庆北至秀山间动车组列车经由渝怀铁路运行,两地旅行时间压缩至4个半小时左右,最快一趟列车仅4小时25分。

  上游新闻记者 黎静 通讯员 包亮