6月20日,上游新闻记者从中铁建重投集团铁发建新公司获悉,渝黔高速公路扩能项目控制性工程温塘村特大桥连续刚构左幅顺利合龙,为年底实现通车奠定坚实基础。

  温塘村特大桥是采用“T梁+连续梁+钢箱梁”的特大桥,全长1415米,最高墩高达78米,共32跨,为大跨径、变截面全钢结构箱梁施工,跨越綦万高速、S303省道和河流等,施工环境极为复杂,其中第2跨和第3跨的跨度达到60米,第11跨-第14跨为连续钢构,施工难度大。

  为顺利实现既定工期节点目标,施工单位多次组织召开施工推进会和方案研讨会,并邀请专家到现场,进行施工指导和方案交底,对施工方案进行逐步细化,为顺利完成节点目标做好技术保障。

  据了解,渝黔高速公路扩能项目总里程99.9公里,全线按双向六车道、时速100公里标准建设。项目建成后将有效解决渝黔高速(G75兰海高速)交通拥堵现状,缓解渝黔高速车交通压力,实现对重庆至贵阳主通道的优化,与渝黔高速构成重庆向南经贵州直达广西的出海高速“双通道”。

  上游新闻记者 黎静 通讯员 刘应强